桂花作文400字
又见桂花,又见秋雨,那随风弥漫的清新 不觉想起诗人杨万里的 “不是人间种,移从月中来。广寒香一点,吹得满山开。”
几许春秋冬夏,你的容颜,你的气息总是无隙的妥帖着心绪。“鹫峰子落惊前夜,蟾窟枝空忆昔年。破衣山僧怜耿介,练裙溪女斗清妍”。 那年,也是桂花把芬芳舞起,一股怜念惜了雨中芳容,你如东坡笔下清妍女子,亭亭款款。
几度花蕊浸湿夜露,几度思绪搅乱清风,几度朝雾润了眉头,几度细雨慰了禅心。
那挂满枝头的桂花,有如微缩的一串串金色的铃铛,微风吹过,我分明听到一声声震撼的心语和着从你深深的情愫中流溢出的体香。仿佛看到你脚下细枝嫩叶的贪婪和嫉妒,也好像读懂了蜂儿的依恋不舍,真的是“诗寄北院赊秋色,供我西窗当晚餐”。
桂花,选在这沉思的季节悄然开放,坚持着浑然一色的个性,不以姹紫嫣红撩人,不在人前弄娇色,默将芳魂赠秋风。当一阵桂香柔入鼻息,总是让我躁动的脚步轻轻地放缓、驻足,看着一束束掩在叶片下花儿,那种淡定、成熟、内秀的品质无限的牵引着我的思绪,将你深深地烙在心里。
秋雨滴落,感叹金黄遍地;你依然灿烂微笑着,大地以他的宽广接纳你的过往,以一种新的方式记录、珍藏你全部的信息。