威海是一座美丽的海滨小城,随着第四届人居节的启帷,更使我以能生活在这个最适合人类居住的地方而自豪。一年一届的中国威海国际人居节已成为威海发展经济的特色品牌,现代服务的新亮点,对外开放的新平台。
威海地处胶东半岛最东端,与日本、韩国隔海相望。随着威海的各种硬件、软件设施的不断完善,很多韩资企业相中了威海优异的投资环境,相继落户威海,也使威海这座朝气蓬勃、活力四射的魅力小城充满了韩流的味道。到商场购物,随处可见的是韩版服装,去年到上海旅游,和上海司机师傅聊起威海,他说他到威海还特地去了一趟韩国服装城,买了一件韩版衣服。到了韩国食品城,琳琅满目的韩国食品应有尽有。在自家也是跟着韩国老太太学着自制韩国辣白菜,有兴趣的朋友不妨跟我学着做一个简单一点的:把一棵大白菜切成两半(留点根部),把碎萝卜丁、姜末、蒜末拌和一起(还有的放点乌鱼鱛),要多备点辣椒粉(要辣一点的),食盐适量,把上述备料,一层一层摊铺在大白菜上,每一层摊铺均匀后,把两半白菜放入坛中密封,等到十天半个月,白菜就会憋出一道酸味,这辣白菜就算大功告成,想吃多少就切多少。
到威海旅游,刘公岛是不能不去的,那里既有上溯千年的战国遗址、汉代刘公刘母的美丽传说,又有清朝北洋水师及甲午战争等大批遗址。如果是冬季来的话,那就一定要去荣成的天鹅湖看看,那种美丽能使人的心灵得到升华,阳光下,天鹅的羽毛耀眼得闪着一层白光,凌波戏水、相依相偎,当它展翅欲飞时,双翼抖动、迎风而舞,一道道美丽的弧线从湖面划向天空如此轻灵宛转。
到威海来值得购买的旅游纪念品及当地的特产非常多,威海的海产品非常有名,具有代表性的有:对虾、鹰爪虾、海参鲍鱼。再就是购买韩国货已成为到威海旅游必不可少的一部分。
一是以百货大楼、华联商厦、威海卫商场为主体的市中心购物带。
二是以商业大厦、友谊批发市场、百姓自选商场为中心的批发零售购物带。
三是以威海大世界、韩国服装批发城为主体的购物带。
也许每个人谈起自己的家乡都好像是打开了话篓子,家乡的那么多好处数也数不完,在此真诚得向家乡道一声祝福:祝福我们的家明天更灿烂、未来更美好!