窗外雨作文
看过一个不记得名字的电影,剪辑得有些糟糕的画面停留在一个车窗上,不大,挂着破旧的白色帘布,当风扬起它的时候,就可以看见窗外的样子,一会是明媚的阳光,一会是阴骛的天空,就这么不停的重复着,后面的剧情记不清了,因为我看着看着就睡着了。
其实是不喜欢坐汽车的,特别是那种缠绕在盘山公路上的长途汽车。它总是一边摇晃一边前进,时不时还会慢吞吞的停下来,然后等等从后面赶过来半路搭车的人。在我上学的那个时候,常常要在周末赶往于两个城市之间,一个小时的车程我会戴上耳机,听着当时疯狂迷恋的林肯公园,然后扭头看着窗外不断飞远的风景,以便分散心神,让自己不至于吐出来。是的,我从小就晕车,这是一种与生俱来的劣势,这个劣势让我在升入高中之前都不敢尝试长途旅行。妈妈说那是因为在怀上我的时候,她经常乘坐汽车去上班,闻多了汽油的味道,所以我一生下来就厌烦了这种气味。后来我问了我的老师,那是一个我特别崇拜的老师,他总是懂的很多,他说我耳朵里有一个平衡器,它太敏感了,不能忍受一刻的不平衡。可是我至今还在怀疑这个结论,因为我的平衡性一向很差,经常在台阶上走着走着就会摔下去。
在汽车上我总要找些事情来做,从而打散原本想吐的冲动。我会看着窗外的景物,然后幻想各种各样的故事。有时候是一个童话,金黄色的麦田里会跑过一只火红色的狐狸,它有狡黠的眼睛,它在找那个驯养它的人。有时候又是一个悲剧,女人哭泣的脸颊映着橘色的晚霞,她低低的垂着头,从山崖上跳了下去。我总是这样想啊想啊,时间就这么悄悄的溜走。我曾经试图去回想当时幻想的故事,却怎么也想不起结局,有的只是一片云,几束光的开头。后来我渐渐的不晕车了,可是这个习惯却再也改不过来了,每次坐车,灵魂出窍的状态让身边的朋友心惊胆跳。我常常在想,为什么窗外有那么多的东西,奇奇怪怪的样子,悲欢离合的故事。他们自说自话,而我就像个过客,沉默不语。后来我明白了,那不是因为我路过了他们,而是因为他们路过了我。他们在哭,他们在笑,他们抬起头,看见一个呆呆的孩子贴着窗口注视着他们。他们不会注意那个少年的样子,因为那只是个无关紧要的过客。
坐在汽车上的时光里总会下雨。这样的话,我就会坐在汽车后面的位子上,偷偷的把玻璃打开一条缝,看着细小的雨滴打进来,消融在天蓝色的牛仔裤上,然后留下一块湖蓝的印渍。那个时候的时光总是走的很慢,比汽车更慢,好像一不小心就会停在了永远。耳朵里还是嘶吼的声音,他们说这个世界没有意义,这个世界充满意义。他们让我迷惑,他们好像在告诉我一些东西,而我听不清楚,静下心来,听到的却只是一个已经消失的电子音。十七八岁的年纪,不知道忧伤是什么滋味,百无聊赖的幻想,是一种无药可救的自我安慰。那个时候,我总是认为人们不怎么爱,也不怎么恨。像杂草一样茂盛的头发下,长满了各种颜色的景物,它们被摇晃的车窗一个接一个的吐出来,陪我度过漫长的青春。