偶像的作文
邓稼先,他隐姓埋名28年战斗在科研一线,直到癌症晚期,不得已才离开他为之奉献出生命的核试验场。他只为中国上空能腾起一朵蘑菇云。毅然放弃美国繁花似锦的大好前程,他为了有朝一日中国这条巨龙能腾飞九天,让世界领略它的风采。他废寝忘食,一心扑在工作上,以身犯险,只为那盼望已久的成功。
几十年的默默付出换来了中国领土上那一朵蘑菇云的升腾;换来了世界名国对中国的刮目相看。为了这一切,邓稼先奉献了自己的青春与生命。他不为名利,只为能以一己之力为祖国做出一些贡献。28年中他身边没有亲人相伴,没有家庭的温暖,只有他的战友和他并肩作战。28年中,他没有享受过半点安逸,在他心中只有身上肩负的使命和日复一日的实验。
“两弹元勋”,这四个金灿灿的大字背后,是他二十八载的殚精竭虑,是他视名利如粪土的坚持,是以身犯险的精神,更是他和同他一样的科技者们以自己的青春和智慧换来的祖国在国际话语权的提升……他是演讲者梁值的偶像,更是千万个战斗在科研一线的工作者心中的偶像,而只有这样伟大的人物才担得起偶像的称谓。时至今日,不知偶像这一圈子是否早已鱼龙混杂,偶像于人心中应是一片圣洁的高地,是人们心中的敬畏与尊重,是能够激励自己不断前行的动力与目标。
而今许多演员,歌手,甚至各大平台的网红都走进了独属偶像的高地。他们凭借的或是逆天的颜值,迷人的声线,抑或是几条幽默段子,而这些又有多少对社会有益的价值呢?粉丝们对偶像表达敬仰与崇拜的方式也不是靠努力拼搏,凭借自身的奋斗来拉近自己与偶像之间的距离,而是模仿所谓偶像的穿搭,吃偶像吃过的美食,游览偶像所到达过的名胜古迹。更有甚者,在偶像出没的地方围追堵截,不惜集体买下全额机票,再集体退票,扰乱机场治安。做这些只不过是为了近距离看一眼偶像罢了。这一系列事件的出现,到底是为什么?我想这可能是价值观的转变。
而不时也有一些让人备受感动的事件,例如有位在高中时代不思进取的学生,在高二时突然奋发图强,努力学习,造成这一巨大转变的原因是对其偶像易烊千玺的喜爱,她说自己没有办法,和他一样优秀,只有努力再努力一点,让自己更优秀。并坦言“北大也没有那么难考吗”!
今天的时代什么人有资格成为偶像?不是看他的颜值声线,而是要看他为社会做出了多大的贡献,是否真正起到了身为偶像的作用。激励人奋斗,帮助他成长,让他变得更优秀。
希望你心中的偶像可以激励你的拼搏奋斗,成就你独一无二辉煌的青春。
诚愿居住在你心中那片圣洁高地的人会让你实现自己的价值。