今年暑假,我学会了做韭菜饼。
暑假的一天,妈妈在超市买了一袋手抓饼,我疑惑地问:“妈妈你买手抓饼干什么呢?”妈妈说:“因为我们晚上要做韭菜饼。”我嚷嚷着:“妈妈,我也要包,我也要包嘛。”妈妈勉强地说:“好吧,那你可别捣乱。”
大约五点半时,妈妈对我说:“快点,要做馅了!”我赶紧放下书本,奔向餐桌。我缠着妈妈,要她把做馅的重大任务交给我来做,没想到妈妈很爽快地答应了。在妈妈的指导下,我把韭菜、粉丝、炒好的鸡蛋倒入大碗中,搅拌均匀。我闻了闻,不禁赞叹道:“真香啊!”我得意地想:比起学习知识,这做馅也太简单了!
最关键的包韭菜饼时刻终于来了。妈妈笑眯眯地对我说:“大师傅,睁开眼睛看好了,我可只示范一次噢!”只见妈妈拿筷子夹了一大块馅料放在皮子中间,像包包子一样娴熟地包了起来,再将它在手里轻轻地拍来拍去,一个饼就做好了。看着这简单的步骤,我想:这比做馅还简单,对我来说真是小菜一碟。我迫不及待地拿起一张皮子包了起来。谁知,这个饼皮子老是跟我作对,我试了几次也没能包出一个完整的饼来,不是破皮就是漏馅,真是惨不忍睹。在一旁的妈妈看到如此狼狈的我,就轻声问到:“要我指导一下吗?”我直点头。于是,妈妈拿起饼皮又给我示范了几次。妈妈问我:“会了吗?”我点头说会了,又继续包了起来,这次一上手感觉比上次好多了。可是没一会儿,皮子好像又不听话了,妈妈赶紧上来帮我一起弄,才把我饼给“制服”了。我大喘一口气说:“真是太不容易了。”妈妈微笑着说:“做事要有耐心,要认真观察,掌握技巧,不可以半途而废,这样才能学有所成,不然就一事无成了。”妈妈说的话很有道理,我深深地记在心中。接下来我又尝试做了几个,我小心翼翼地放入馅,然后按顺时针方向轻轻地捏了一圈,包了一个个完美无瑕的韭菜饼。
过了一会儿,一阵香味扑鼻而来,我知道,饼煎好了。虽然我包的韭菜饼形状不怎么好看,但我已经尽力了,我吃得津津有味。原来,只要自己动手,食物就能更加美味。