一缕阳光作文
吃过午饭,坐在窗前,我准备完成老师布置的任务:写一篇稿子。写什么呢?我绞尽脑汁,想了半天也没想出来。窗外一缕阳光照进来,暖暖的投在我的身上。忽然,我想起了我的老师——因为那一缕温暖人的阳光。
听,六·一班教室里忽然平地起了一声雷:“怎么回事啊?这么不认真?”想知道怎么回事吗?听我慢慢道来。这节课是语文课,老师布置了作业,并再三叮嘱我们一定要认真。要细心。我却不以为然:不就是老生常谈吗?每次说每次说,烦不烦啊?我提起笔,三下五除二就写完了作业,第一个冲上讲台交了作业,看着老师在我的本子上顺畅地打着红勾,我的意的环绕了一下其他同学:嘿,真够磨蹭的!
突然,老师手中的红笔停止了工作,紧接着一束严肃的目光射向了我。按照以往的经验,我知道出错了。我的心一下子提到了嗓子眼,偷偷看了一眼老师,老师正严肃地盯着我看,那双会说话的眼睛看得我心里发慌。我小心翼翼地凑上去一看,嗨!不就是个标点符号吗?至于这样恐怖吗?我的心又放了下来,等着老师的“宣判”。老师仿佛看出了我的心思,她不动声色地说:“给你个任务,给这句话加上标点。”然后“刷刷刷”地写了一句话交给我。我接过来仔细一看:哈哈,真有意思!老师写了这么一句话:“有粮食不卖给八路军吃”。这还不简单?我脱口而出:“有粮食,不卖给八路军吃!”“哦?那你是好人还是坏人呢?”老师话音刚落,教室里哄堂大笑。我的脸一下子红到了脖子根,赶紧纠正说:“不对不对,应该是‘有粮食不买,给八路军吃!’”“对嘛,这就是好人了嘛。”老师语重心长地说,“你看,标点符号的位置不同,句子所表达的意思就不同。所以,千万别小看这些小蝌蚪,他们可起着举足轻重的作用呢!”听了老师的话,我吐了吐舌头,在大家的笑声中灰溜溜的下了台。以后再也不敢粗心大意了。怎么样?够幽默。够严格吧?老师的话,就像秋天那一缕灿烂的阳光,把我的错误从内心深处给赶了出来。
老师虽然在学习上对我们要求很严格,但在生活上却对我们照顾的无微不至。
一次,邱乐勇同学因不舒服而吐了一地。许多同学都捂紧口鼻直喊恶心,躲得离他远远的。老师却快步走下讲台,先派两个同学送他去医务室,再叫一个同学端来土,自己亲自把土盖在那堆脏物上,并连扫带拖打扫干净,就像没事人一样。有个同学奇怪地问:“老师,你不怕恶心吗?”老师笑着说:“当然怕呀,就是因为恶心才要把它打扫干净,好让你们不恶心呀!”听了这句话,我们的心温暖了好久。
平时那个同学头发没梳好,老师会帮她梳漂亮;谁的衣领没翻好,老师会帮他翻整齐;我们的饭菜不够了,老师会不厌其烦的来回跑……虽然都是一些微不足道的小事,但是我们却从中感到春天般的温暖。老师的爱,就像春天的那一缕阳光,暖暖的照在每个同学的心上,让我们这些远离父母的孩子们,从内心深处对老师生出无限的依恋和爱戴。
提笔写下这个题目的时候,我的眼前又浮现出往日的一幕幕。那一缕温暖我们心灵的阳光,不就是老师的笑容吗?亲爱的老师,您辛苦了,我们爱您!