每个人都有自己的第1次,我也有:第1次爬山,第1次写生,第1次……我有很多第1次,但我最记忆犹新的还是第1次骑自行车。
那天阳光明媚,微风习习,爸爸推着我心爱的自行车,带着我,来到天园花园,教我骑自行车。
首先,爸爸告诉我骑自行车的方法:“骑自行车要眼睛平视前方,身体保持平衡,双脚用力踩踏板,力度要均匀,双手动作要……”
我盼望已久的时刻终于来了,我被爸爸扶上了自行车,爸爸用1只手在车头帮助我控制车头的方向,同时也不让我掉下来。车1动,我的心就像1只兔子怦怦直跳,脚都软了,额头上的冷汗也像断了线的珠子1样“叭嗒叭嗒”地往下掉。
可爸爸1直鼓励我,使我的心平静了许多。我记住要领,左右脚均匀地踩着踏板,车子就稳稳当当地从起点骑到了终点。爸爸见我几个来回后有了进步,就决定让我独自骑车,这下,我比前几次更紧张了,双脚不停地发抖,好几次险些摔倒。几圈后,我总结出了经验:是因为我踩踏板踩得不够快,而且力度不均匀,导致车头向1个方向偏离。最后我有意识地加快了踩踏板的速度,又均匀了踏板的力度,车子顺顺当当地往前骑行。
那天,我不仅学会了骑自行车,还懂得了1个做人的道理:做人要有恒心,要有毅力,做事更要坚持不懈,失败了要学会总结经验,找出失败的原因,并且尽快地改正,下1次就会做得更好,做得更完美。