摇啊摇,摇啊摇,摇到外婆桥每当我听到这首童谣时,我都会想起小时候姥姥的事。
那时,我和姥姥姥爷在老家住,也正值麦收时节,炽热的太阳照的高傲的麦子低下了头,田边的大树被烤得没有一点生机,而有着在田间收麦的人们,心里充满对他们的敬佩。
这天,我早早地就被姥姥从床上拉了起来,不由我问,就和姥爷带着我去地里了,把我放在田梗,乖,别乱跑,有事给姥姥说之后,就对我置之不理。
这里,四周还被一片黑暗笼罩着,刚刚清醒过来的我,就看到姥姥、姥爷在割麦子,被抛到一边的我很不高兴,也很害怕,但是一会被瞌睡虫光顾的我,就又倒头大睡。
不知过了多久,太阳露出了半张脸,远处的麦苗与天相接,形成了一条金色的海浪线,我揉了揉睡眼惺忪的双眼,忽然发现姥姥的衣服长了腿跑到了我身上,我坐了起来,看见姥姥姥爷还在割麦子,一边拭去脸颊上的汗珠,还时不时地用手捶捶腰,这时,姥姥看见我醒了,便急忙跑过来问我饿不饿,渴不渴,当时年幼无知的我不能体会他们的辛苦,便肆意大叫着我饿了,我渴了。好,乖乖,饿了咱就回家吃饭去。说罢,就用那双粗糙的大手牵着我柔软的小手,带我回家。姥姥曾有多少次给了我温暖,给了我希望,给了我前进的动力。
现在回头想想,当时的我是多么的幼稚和可笑,但是现在,我终于读懂了亲情是有爱的地方,并且满满的都是爱。