往事如烟,烟锁重楼。在过去的一年之中,我失去了很多,就像在蒲公英飘零的季节,我的天使羽毛凋零了。
——题记
20xx年,我的本命年。年初,看着一只只可爱、憨厚的小猪猪出现在众人的眼中,成为时代的新宠时,我的心中竟油然升起了一股莫名的欣慰。为了等猪年,我整整等12个春秋。对于我来说,我生命之树上的一个轮回已经被我走过了。
今年,我升入初中,告别了小学六年的老师和同学,告别了我深爱的母校。这些字眼我已经写了不下百遍,但是我依然我行我素。
无奈了吧?07,我失去我最要好的两朋友——艳和晴。晴答应过我的,要和我一起读幼儿园、小学、中学……一直到大学,乃至博士。但是她没有遵守她的诺言,我们还是离开了。我理所当然地进入了本市的重点,然而,她却只进了普通的初中。我们之间的距离越来越远了,我该怎么办呢?
艳,你也答应过我的,你说过我要为我写一本小说的,我还记得,里面的我叫——冷诺冰。我很喜欢这个名字。在我的笔下,冷是我最青睐的姓,冰是我最喜欢的字,不仅仅因为我的名字之中也有“冰”字。冷诺冰,冷寒依,毛冰清,同是一个我,为什么三者之间的区别这么大呢?沐碎凝,朴允枳,万国艳,同是一个你,怎么就这么不相象呢?只有晴,只有没有变,还是当初那个天真的她——舒忆,许思晴。
你还记得那个很荒谬的约定吗——若我在未来5年有男生喜欢我,我就要答应你3个条件还要喝白酒;若你在未来5年,喜欢上了一个男生,那就是你听我的,你给白酒了。尽管这个约定很不现实,但是年少的我们,还是如此坚持。
是的,我痛了。但是,这段回忆确是最美的,就像《家》中所说:“尽管是不堪回首,却又是令人至生难忘,我拥有这点回忆就够了。”够了,真的够了……
上初中了。悄然退去小学的光辉,化身为了个平民。平民?作惯了“风云人物”的我,没有被人重视的时候,心中还真的有些失落呢。问了上千次:为什么会这样。我不希望,我永远都这样。
初中?!我频频失利。第一次,学校开展活动,我安安静静地坐在观众席上,我有些不适应。认认真真的,把自己将要做的或没有做的事仔仔细细地想了一遍——真的没有事,我不在是舞台的主宰了。
突然发现,自认为很淡薄名利的我,也在意它,只是没有表现出来。可能不是我没有表现出来,而是它从来就没有离开过我吧。
我认识了毛航,我认为的“理科天才”,看名字以为是男生,有谁能相信她是个练过6年芭蕾的腼腆女生?认识了吴颖,一个被男生称为“壮汉”的粗犷女生,刚开始还怀疑她的性别是不是真的是女性。
今年,我落笔写自己的小说《零碎玻璃》。
爸爸告诉我:“你的作文水平跟五年级的时候没什么两样。”打击!我不服,不满,不悦,不爽!但是我看了看,真的没有进步,可能是褒扬的声音听得多了吧,或者是我真的骄傲了。
20xx,我失去了好友,失去了骄傲,收获了什么?我还要好好地想想,今年,我究竟做了些什么……