读书作文600字
“书籍是人类进步的阶梯。”这句高尔基的名言警句,相信许多人都百思不得其解。今天,我就要向大家介绍读书的乐趣。从我的演讲中,也许你们能明白问题的答案。
读书,可以使你的基础更加扎实:
美国科学家爱迪生,有20xx多项发明专利。他常常通宵达旦地读书。当困意袭来时,他就以书当枕,闭目养神一阵,然后继续全身心投入研究中去。
文学家鲁迅,作品鼓舞一代代中国人。他小时酷爱读书。通过不懈努力,终于获得学校奖章。谁知他立即卖掉,换来一摞书与几颗辣椒。鲁迅迫不及待读起书,冷时,吃口辣椒,虽眼泪直流,但总算周身发暖。鲁迅不断读书,作品才闻名于世。
读书,可以让一个人的个人品质、文化修养迅速提高,还可以让一个人的知识面、词汇量不断扩大:
小时候的我是个胡搅蛮缠、娇惯任性的孩子,自从捧起了书,我的人生发生了巨大的转折:童话故事使我变得心的善良;科幻小说让我想象丰富;情感小说使我爱满天下;中国古代文学让我温文尔雅;外国小说使我幽默风趣……渐渐地,我也变得学习优异、爱好广泛,读书也成我了我生命中不可缺少的一部分。
记得有一次,我正在看一本世界巨著,引人入胜的情节使我身临其境,甚至没有发觉午饭时间已经到了。同学们都去餐厅吃饭了,然而我仍然专心致志地在教室里读书。直到同学们都吃完饭回来了,我才如梦惊醒,抓起书本向餐厅奔去……
还有一次,我读书入了迷。可是妈妈喊我去睡觉,我无可奈何地躺下,辗转反侧于书中升腾跌宕的情节,不禁立即爬起来,小心翼翼地借着微弱的灯光读起书来。我读得津津有味,不知不觉被妈妈发现了,妈妈责骂我时,我仍然捧着书哩!
读书的好处数不胜数,但愿你与我一起读书。到那时候,读书的乐趣也就被你收入囊中了!