美丽作文
我的老家在四川的大山里,那里树木郁郁葱葱、古木参天;群山连绵起伏、层峦叠嶂;溪水清澈见底、碧波荡漾;清晨云雾缭绕、宛如仙境。然而,风景优美的小山村几百年都没有电,没有公路,在爸爸小时候还 是与世隔绝的原始村落,村里的爷爷一奶一一奶一们过着刀耕火种、日出而作、日落而息的贫苦生活。
后来,村里的长辈们在溪河里修了水电站,用柏木电杆拉起供电线路,村民们在夜晚才有了电灯照明,但是电压不稳定,电灯忽明忽暗,短路停电的事情也时有发生。最近家乡用上了国家电网的电,水泥电杆替换了老旧的柏木电杆,电压稳定了,村里人购买的电视机和电冰箱也能正常使用了,生活有了很大进步,但还 不是很富裕。
要致富,先修路。今年国庆回家,发现家乡的路焕然一新。以前的泥土路变成了平坦宽敞的水泥路。大家再也不怕下雨路上坑坑洼洼行走不便了,开车回家再也不行驶在颠簸之中了。以前的泥土房变成了崭新整齐的水泥房,再也不怕刮风下雨时担心漏水了。这一切真是旧貌换新颜,给家乡人民带来了很大的便利和改善,他们脸上露出了幸福的笑容。
但是,光有公路和水泥房还 远远不够,为了让农村跟上城市的小康之路、健康发展富起来,大家都准备种植更多更美味的瓜果蔬菜。家乡得天独厚的自然优势加上山里人的勤劳,可以大量种植猕猴桃、黄桃、葡萄、山核桃和花生等经济农作物,形成大型果蔬生产基地。再通过便利的一交一通把农产品运送到全国乃至全世界销售,让全世界都能品尝到最新鲜最安全的农产品,让家乡成为一个致富村。
为了让家乡的知名度更高,我们可以充分利用山区乡村的优势,建设一个旅游景点,可以让游客沿着蜿蜒的山路行走,听虫鸣鸟叫,感受雾气绵绵之中花儿草儿的鲜活,享受森林氧吧的新鲜空气,去除肺里的浊气;可以让大家用山涧里清澈的溪水洗涤一身的疲惫;还 可以请体力好的朋友登临山顶,俯视群山,体会杜甫当年写的那首《望岳》诗:“荡胸生层云,决眦入归鸟。会当凌绝顶,一览众山小”的心境,从而净化心灵,使心灵像山一样坚韧,似水一般纯净。
我们还 可以借助当下最为时尚的“互联网+”去宣传果蔬基地和旅游景点,让家乡广为人知,将家乡的农产品卖出去,同时把游客吸引进来。相信家乡人民通过勤劳的双手和智慧的眼光致富家乡建设家乡。
梦是欲一望,想是行动,梦想是梦与想的结晶,有梦最美好,筑梦最幸福,我的梦想就是建设好我的家乡。我相信,通过大家锲而不舍的行动和坚持不懈的努力,农村的美丽乡村之梦必将实现。