在一个寒冷的夜晚,一个穿着破旧衣服的小女孩哆哆嗦嗦地走在森林的小路里。她被她的后妈赶出了家,只好无助地徘徊在这片森林里。
小女孩在一棵高大的杉树旁坐下。她实在太冷了,就蜷缩在这棵杉树下。在她快睡着的时候,她听到一个声音在说:“可怜的小女孩呀,你就在我这儿睡会儿吧。”说完,小女孩觉得身上变得很暖和了,周围的雪也融化了不少。
小女孩醒过来的时候,仍然在那棵杉树下,昨晚就是那棵杉树救了她。小女孩很感谢这棵杉树,每天都陪这棵树说话。原来这棵杉树一直都很寂寞,但现在有了小女孩的陪伴,每天都很快乐。
可是好景不长,小女孩的后妈知道了这棵杉树的神奇,便带了一大群人来到森林,把那棵杉树给砍掉了。小女孩非常伤心,眼泪一滴一滴掉下来,流进土里。
就在这时,一棵杉树从土里钻出来,越长越高,最后竟然长成了一个小树屋。小树屋非常的高,所有人都爬不上来,只有小女孩才能顺着树枝爬上去。
从此以后,小女孩每天都快乐的生活在那个小书屋里。