童年是五彩缤纷的,童年是充满幻想的,童年是难忘的,我的童年就像大海,里面蕴藏着我生活中的酸、甜、苦、辣。有难忘的教训,有难忘的表彰……但我印象最深的是那次难忘的鼓励。
我了解地记得,那是一个星期四的下午,放学时,周老师迈着轻盈的步子,腋下夹着一叠日记本来到了教室,她把日记本放在讲台上,满脸笑容地对大家说:“同学们,昨天大家写了一篇看图作文,有不少同学写得好,譬如陈焯、吴轶、胡梁艺……”什么?这里面居然有我,我的作文居然写得好,我听了,简直不敢相信我们的耳朵。
“下面,大家就请陈焯来读读她的作文”。什么?还要上台去读作文?我吓坏了,平常连发言都不敢的我,目前居然要上台读我们的作文,胆小的我早已浑身发抖了。这个时候,周老师走到我的身旁,摸了摸我的头,平易近人地对我说:“陈焯,不要怕,没事的,老师相信你。”我…。我…。看着老师那期盼的目光,不再推辞,战战兢兢地走上讲台,心砰砰直跳,头上也悄悄地渗出了冷汗。最后,只好小声地读了起来,声音小得像蚊子似的“嗡”“嗡”。坐在后面的同学因听不见,便大声嚷:“老师,大家听不见!”老师听了说:“同学们,陈焯同学大概是由于紧张,下面大家用热烈的掌声鼓励她,请她重新为大家读一遍”。老师说完,便带头鼓起了掌,我听到了那雷声般的掌声,心里像注入了2月的春风,暖洋洋的,胆子也大了不少,便大声读了起来,教室里每一个角落都能听到我悦耳的声音,我徐徐地抬起头,只见教室里的同学都在一心一意地听我读作文,连平常注意力最不集中的刘佳荛也听得入了神,老师也边听边不住地址头……我读得更响亮了。
时间一分一秒的过去了,我把作文给读完了,台下响起了热烈的掌声,老师走上了讲台,笑吟吟地说:“同学们,今天我不只要表彰陈焯的作文写得好,更要表彰她克服了上台读作文的害怕心理,我相信她有了首次,便有第二次,第三次……”我听了心里美滋滋的,比吃了蜜还甜。我望了望老师,她那眼神里充满了鼓励,充满了喜悦。想不到,老师的目光能有如此的力量,更想不到我一次小小的进步竟让老师那样开心。
到今天我都忘不了周老师对我的那次鼓励。