鼓励自己的作文
起起伏伏,生老病死,是我们生来的旅途;风雨交加,道路漫漫,是我们命定的桎梏。在忙碌的生活中,我想留一点鼓励给自己,让我能以笑容面对生活,以勇气面对挑战。
清晨的雾气已然褪去,半个月亮还赖着天幕。可路上人已多了,背着花花绿绿书包的学生们成群结队,叽叽喳喳,脸上久久不肯散去的笑容无不显出他们愉悦的心情——除了我。他们的笑声如尖刀一般刺痛着我的心,和那晚的试卷一起化成带着触角的恶魔在乱撞、讽笑……刹时,那天的回忆如闪电般苏生过来……
那时我刚上初中,一切于我都是陌生的:复杂的运算,混乱的语法,背不完的文言……我的生活充塞了难题,而我却没有办法解决。因为我总是怯懦、迟疑,像闷葫芦一般把所有心事咽进肚里,所以没人了解我的内心,也没人给我鼓励。结果,第一次月考,我的成绩可想而知。
记得那天,我轻轻收起那张“遍地开花”的数学试卷,努力装出若无其事的样子,可我发现我做不到,内心的悲苦超出了能遮掩的程序,以至于泪水总胀满眼眶。家里母亲的失望一定深不见底,老师的训诫会更加严厉……我被一种无言的感觉压进了低谷,冰冷得让我害怕。
还是逃不过,该来的总要来。可是,母亲没有想象的生气,而是鼓励我:“加油,我相信你!”老师没有那样严肃,而是给我打气:“老师知道你的能力。”他们的话让我感到了少有的温暖,可心中那“你不行,你不行”的想法似乎已被认定。我能行吗?“我能,一定能!”是灵魂深处的声音。我知道,这道坎,终究是要自己过的。让内心强大,用鼓励支撑!我闭上眼,眼前浮现了一个月来的日日夜夜我执笔的身影,耳边飘荡着清晨我背诵的声音……那张失误连连的试卷好似在告诉我:“一次失败不代表永远。”连它也变成了我的好友,激励我向前奔跑。
张开眼,两行泪悄然滑落,砸在那悲观的心上,驱散了心的阴云……
既然选择了远方,便只顾风雨兼程。我想留一点鼓励给自己,把挫折这颗苦柠檬切片榨汁,以乐观为砂糖,以自信为点缀,以鼓励为杯,一饮而尽。然后,我会继续奔跑在路上,不急不躁,不悲不伤,永不停止。