那次期中考试,我考砸了,是我最擅长的语文。其原因不是别的,而只因我将五个选择题放错了位,丢掉了十分。
上语文课时,我将老师滔滔不绝的教导声和同学积极的应答声自动屏蔽。眼里只有那五个大红×,脑海里一片空白。
不知道过了多久,终于熬到了下课。而我仍与外界隔绝,别人有说有笑,你追我赶,我的眼睛直直的盯着试卷,好像要把它戳穿。我在心里一遍又一遍数落我自己,消极的心理弥漫在我的脑海中。我不争气的泪水夺眶而出。
直到——那只手的出现。
我感觉有人坐在了我面前的空位上,并伸出拿着纸巾的手,挡住了被泪水模糊的红×。我看了看她的衣袖,一眼便认出了她,可我却不敢拿泪眼抬头看她。她看我迟迟没有反应,便伸了伸那张纸巾,示意我拿着。待我拭干眼泪,她才开口:“考试没考好,没有什么,我还没你考的好咧”。我沉默不语,她又说:“不过我知道你伤心的不是这个,不就是选择题填错位了吗,还值得哭呀。说出来你可能不信,我以前考试有个选择题填错了位,老师把我叫到办公司说了我一顿,我还没事儿咧,你哭什么?”她若无其事,还笑了笑。我还是不作声。她接着往下说:“再说了,这不就是一场期中考试么?换句话说,这只是你做的一个小小的测试而已,它能说明你成绩差吗?不能!它能证明你比别人笨吗?也不能啊!既然这样,你又有什么理由垂头丧气,甚至落泪呢?”。这时,上课铃响了,她拍了拍我的肩,也回到了座位上。
也许她认为我听不进去她的话,相反,我全听进去了,听到了心里,我好好想了想她对我说的话,并翻开新的一页,我将清晰的泪水留在那一页,带着积极与教训进入下一页。
我又重新振作起来了。
那只手,带着纸巾进入我的视线,也带着温暖与教诲进入我心里。