还要再过几个月,你才满一周岁。仔细一想,你开始记事的那几年,记忆里大概不会有我的影子,那会是一片空白,只闪出难以捕捉几个印象。
待你一岁多以后,我就要去上高中了。到那时甚至更早,从中考开始,我大概就要离开你,只能在你的记忆里忽隐忽现。不管是因为学习的忙碌还是其它各方面的压力,我是一定要走的,而且只能单独走。毕竟你与我相隔十三年。我想对你说一声“对不起”,请记住这句话充满歉意,也充满无奈的话。
但是,请你等我过完最忙碌的几年,等我来深刻地进入你的记忆。在独自求学开始之前,我没有为你做过什么事,也不知道该做什么事。我曾学着保姆阿姨的样子照顾你,我抱过你,喂你喝过奶,为你换过尿布……但结局只是手忙脚乱地失败,我作为一个男孩子大概只能有如此的性格。
请你耐心地等几年!待我中学毕业后我就回来了,那时我将不再是一个不思前顾后,做事马马虎虎的初中生,而是一个真正长大了的小伙子了。那时,我的时间就可以空出来了,我可以有一整块的时间来陪你。或许是用一个下午来带你去游乐场,或许是在一个清晨与你一起出去跑跑步。你那时早已记事了,我只能迟个几年来真正陪伴你。那时,我可以照顾你了,是带着爱、无微不至地照顾你。我会进入你的生活,拉着你的手到外面去,到更远的地方去看看,这不是你现在最喜欢的吗?那时,你可以向你的同伴们说:“瞧,这就是我哥哥。”语气中是带着自豪与信任。
这样,你的记忆就不只有爸爸妈妈,还有我。哪怕会迟个几年,但我的承诺一定会兑现。我会让你有个无憾的,最快乐的童年,我会在你未来的求学路上,乃至人生的路上为你拉一把手,我会让你因为有我而在记忆中多一抹色彩。
等着我,或许那个时间很迟,但我会如约地进入你的记忆。