生命是大自然重要组成部分,在日常生活中,生命无处不在,但又有几时,我们能够真正能领悟到生命的力量,而在那一刻,生命,进入我的视线。
在偌大的校园里,已经很少能听到欢声笑语,有时竟有些死气沉沉的,令人不免有些压抑,压抑得令人有些踹不过气儿了。
漫不经心地走在走廊上,进入眼帘的灰尘仆仆的墙与地,最耀眼的也不过是校园内新刷的绿漆,不过也显得格格不入,更像是强行给朽木安插新叶。
在转头的另一边,一抹更为自然,更顽强,更具有生命力的绿进入我的视线里,我忍不住,走上前去,它是一株新生的嫩芽,像一颗小豆芽,从它随风摇曳的姿态中,我感到了它那种蓬勃向上的生气,它仅仅只有两三片嫩绿的叶子,准确来说叶都算不上,或许只是芽。
但它那模样像极了一个傲娇的小男孩,更令人随之颤动的是它的生命只是来自于木泥间的缝隙里,这大概就是生命力的强大吧!
走出校园,只不过多了几分汽鸣与尾气,喧嚣的闹市里,像巨行尸走肉,终于捕捉到一处充满新鲜空气的树林,这时才发现秋天已经到了。
铺天盖地的树叶,在潮湿的地面层层叠叠,一直铺到了长街的尽头,铺到了很远的楼房在大地交界的地方,落叶的黄同样耀眼夺目,感人肺腑,但它的金秀,不是梵高笔下向日葵燃烧的疯狂的金黄,而是一种比重的淡黄,有种若有似无,丝缕丝缕,沁入你的心灵,让你的灵魂为之轻轻颤动的情调,秋天不仅仅只有凋零,更有着一种意境叫重生,一片片染着新生嫩绿的银杏叶,沿着细细的枝条,争先恐后地向天空涌去,把青春的梦想涂满湛蓝的天究,还依晰记得,盛夏银杏浓得化也化不开的深绿,一路高歌,沉甸甸地压满整条大街,在月色星空下,用我们听不懂的语言,倾诉着夏日浪漫的情怀。
没想到时间这么快就让他们走完了,一次生命的轮回,更让我惊愕的是,这生命的调零,竟会如此充满着如此恢宏壮观的诗意,那一刻生命进入我的视线里。
生命力的顽强,无论是新生还是凋落,都令人叹为观止,生命在于灵魂而不是躯壳,那一刻,我才看见真正的生命,进入我的视线。