“真的不去买一辆自行车?”我看着马路上川流不息的车辆,视线又停在了路边随处可见的共享单车上。
“没事儿的,这不路边都是嘛。”妈妈不以为然地摆摆手,从口袋里掏出手机,扫一下二维码,车就解锁了。她心情极好的哼了几句,“走啦。”说罢推着车到了路口。
我踌躇着,决定还是骑了辆共享单车,慢吞吞地跟在妈妈身后,天是蔚蓝的,像一条晶亮的小溪悬挂在头顶上。洁白的云朵就象飘落在水面上的白色花瓣,激起了阵阵涟漪。就是这圈圈水痕弄得我很不舒服。脚下的自行车好像……少了些什么。
爷爷的自行车很破旧,踩起来吱吱呀呀地很难听。就是爷爷这辆破自行车,带我骑过了整个孩童时光。
本来这车后面是没有后座的,爷爷起了个大早去市集安了个后座,又举高采烈地给我带回来一串冰糖葫芦。现在想来嘴里仿佛就尝到了葫芦的酸甜香味。然后带着我骑着自行车,爷爷吹着小曲儿,低沉的嗓音缓慢地爬满了整个麦田。
桥上,爷爷扶着自行车推上桥。偶有大船经过,我便激动地喊:“大船!大船!”常经过的船夫也认识我,向我挥挥手。我便高兴地跳下车,跑下桥去追。我没有回头。因为我始终知道,爷爷会来找我的。
没错,我相信,我跑到哪里,爷爷都会来找我。骑着自行车发出的“吱呀”声,就是爷爷来找我的脚步。天边的晚霞就像晕开的彩色颜料,爷爷呼唤的声音惊动了电线上的鸟儿,低吟着歌而离去。
可是自行车生锈的链条像时间一样了吞噬掉我的童年。爷爷去世了。最忙的爸爸妈妈把我接回了城里。我想念乡下宽大的小院。我走了,爷爷的自行车也就弃置了。
思绪被拉回现在,共享单车,缺少了一种人情味儿。现在人们对共享的东西很感兴趣,很方便,很便宜。人们也在开发新的共享业务,共享篮球,共享充电宝,共享书店……却缺少了一种生活的本味。我们真的要加入,溶入进这“共享时代”吗?匆匆,忙碌变成人们生活的代言词。简单、快捷变成人们生活的主旨。这,真是好吗?
路边的小草被呼啸而过的汽车改变了方向,张牙舞爪地想追随而去。迷茫地望向远方,晶亮的河被落日映染成红。
晚风软软地吹过来。