冬天,我外婆家的院子里那一株蓬勃而富有朝气的梅花灿烂地开放着。一树的金黄,这儿一簇,那儿一团。
我爱的是梅花有灵魂、有气节、有精神,爱的是它默默无闻留香于世。我陷入了沉思,梅花的美与众不同。它的美,比起富丽堂皇的牡丹、绚丽多彩的月季、清秀淡雅的荷花,却令有一番韵味。虽然,它不如茉水仙清香扑鼻、不如菊花美丽高傲、不如桃花娇艳美丽,但它的的确确很美。在风雪袭来的夜晚,在寒风刺骨的季节,我们才会发现它们与众不同的美。上,有些花儿还没开,圆圆的花骨朵儿小巧可爱;有些已经开了,绽放的花儿笑意盈盈荡漾在枝头,使人心旷神怡。在寒冷的冬日里,梅花妩媚妖娆。站在远处,都能闻到那一股清香扑鼻而来,直钻入了人的心坎里,回味无穷……中国人历来喜爱梅花,关于梅花的诗词文章源远流长。宋代的王安石写有“墙角数枝梅,凌寒独自开。”我也爱梅花,爱它的骨气,爱它的坚强,爱它的坚定不移。在严寒的冬天时不肯低下头屈服,将自己娇嫩的花瓣顶着天寒地冻。只有梅花才会有那份精神与品格,在风雪交加的冬天与寒冷做抗衡。梅因冬天而存在,而正因为它也使冬天添加了几分清香、温暖,减少了几分严寒、冷酷。它排在岁寒三友的首位,是最有骨气的!它敢与风雪争斗,敢与风雨撕杀。她春天到来的邀请函,是春天的使者,飘撒春的色彩,播下春的花种。当大地终于迎来了姗姗到来的春姑娘时,她却悄悄地消失,化作脚下泥,空中风。只留下一缕余香荡漾于天地界线间。看莺歌燕舞,听百鸟齐鸣,望着春回大地便欣慰地走了。
梅的傲骨,梅的品格,我永远不会忘记,也正是因为梅的这份傲骨,这份精神激励我,让我懂得迎难而上、永不退缩的精神。站在远处的寒风中,我不禁哆嗦了一下,风又吹来了梅花的阵阵馨香,那样清淡、那样高雅。我的脑海中,又看到了梅花的坚持和毅力!