临近过年,池州迎来了年前的第一场雪,雪下的还算大,满足了孩子们堆雪球的愿望。但下雪过后,气温也降到了零度以下,室外很冷,我就只好呆在家里。可是呆久了,感觉很无聊,于是爸爸就带我来到了齐山一边爬山锻炼,一边欣赏雪后的齐山美景。
爸爸将车在山脚停好,就踩着被雪覆盖的台阶往上走了。台阶上的雪又软又厚,踩上去“嚓吱嚓吱”响,我们前面的台阶上还没有脚印,看来我和爸爸是雪后到齐山的第一批游客了。沿途映入眼帘的是清一色的白,更引人注目的是长短不一的银条,那是落光了树叶的树枝被雪包裹住形成的。地上矮小的山茶树枝丫间落满了雪,在绿叶的衬托下就像是开了银花,真是名副其实的“雪花”。
走着走着,我突然听到“哗啦”“簌簌”的声音,吓了一大跳,原来是路旁山坡上的一片竹林掉落雪的声音。我仔细一看,这些竹子没有一根是直立的,都已经被雪压得弯成了一张张弓;有的树梢都被压得挨着地面了,远远望去,就像是弯腰低头的卑微奴才。绝大多数树木到了冬天都会落光叶子,或是叶子变成枯黄,可是这些竹子从竹竿到竹叶都是绿色的,没有因为严寒而落叶或变色。这些竹子一直保持着弯腰的姿势,但没有一根竹子被压断。偶尔也会有几根竹枝上下微微晃动,好像是被沉重的雪压得太难受,想喘口气;偶尔又有几根竹枝会左右轻轻摇摆,抖落一点身上的雪堆,好像在炫耀自己的顽强,又好像在感谢大雪将自己一成不变的绿衣换成了银装。
爸爸说竹子四季常绿,等雪融化后,这些竹子就会恢复挺拔的身姿了。看着这些大雪压迫之下的竹子,我充满了敬意。竹子们经历严寒而身不改色,遭受重压却不折断,而是卑躬求生。这不正是我们人类要学习的品质吗?遇到灾害困难时,要本色不变,但为了渡过难关,可以委曲求全。