家里客厅柜子最显眼的位置上,摆放着两台相机。一台厚重宽大,如暮色余晖下的枝叶垂垂欲落;一台轻灵小巧,如嫩绿新芽透出生机。两台相机显得突兀,却也相得益彰,耀眼的在柜中亮着。
小时候,爷爷总爱背着他那大部头走南闯北,拍出了许多美好的风景。有南海的明月,有夕阳下的竹林,还有静谧的小桥流水人家。自从我出生后,相机里的主角便成了我。我第一次笑,第一次哭,第一次学走路,第一次上学,第一次获奖,爷爷总是笑眯眯地陪着我,用他那厚重的相机,记录着我成长的点滴。不论烈日骄阳,无论风霜雪雨,爷爷背着重重的相机微笑的样子,深深地印在了我的脑海里。
小学时,我用自己的压岁钱和爸爸一块儿给爷爷选了一部轻便的数码相机。可是爷爷却说:新相机用起来太麻烦了,我一点儿也不习惯。直到有一次,爷爷和影友们外出摄影,面对海天一色的美景,猛地一顿按快门,很快,胶卷没有了。爷爷心急火燎地换胶卷时,美景却转瞬即逝,爷爷拍着大腿,唉声叹气,仿佛就要到手的香饽饽掉到了地上,懊恼不已。
回家后,爷爷吃饱晚饭便躲进书房,研究起数码相机来,连我进门给他递茶都没发现。夜深了,窗外的月亮高悬,静谧得能听见一两声蛙叫,直到天将至白,爷爷才一脸疲惫地走出房间。
周末爷爷兴致勃勃地约我们出游。到了景点,爷爷先慢慢蹲了下来,用手握住相机,用脚来调整位置。我的爷爷已能熟练地使用数码相机!拍完后,他立刻查看了相片,见到我们开心的笑容感叹到:我们老年人也要敢于尝试新事物啊!打这以后,爷爷用数码相机拍的片子也用越顺手,他拍的照片还屡屡获奖呢。
沉舟侧畔千帆过,新芽枝头更闹春。时代更迭发展,旧的物件记录历史,新的事物承载未来。爷爷和他的相机,与时代同行。