依稀记得,年幼时,我家的前面有一个园子,名叫永旭。永旭园中有一木亭,木亭后接木廊。
永旭,有永远阳光明媚之意。木亭,不知道叫什么名字。一年四季,孩子们在木廊中追逐打闹,玩耍作乐,老人们在亭中下着围棋,聊着家常。
木廊没有顶,只有紫藤的枝条交错在上面。紫藤根在木亭一侧,攀爬到了木廊顶上,远远望去,分不清使顶还是藤。每年到了四月中旬,正是紫藤花开的时日,一簇簇拥挤在木廊上。远远望去,就像是在木廊上盖上了一个蓬大、美丽的帽子,一片紫意嫣然。只一眼,就被全身心吸引了过去,让人有种想漫步于亭下的冲动。
走近后才瞧见,连廊中的石板上也是一片淡紫。四月微微柔风轻扫而过,挥下一片片落花,随风轻轻飘临,暖风拂过脸颊,满目暖紫,令人身心愉悦。恰逢园中人不多,独一人立于亭前,望着这略显斑驳的木廊,有是一阵微风吹过,带下几片花瓣,卷起几片落花,飘至身前,一刹那,仿佛时光定格,落花定在空中,一切风平浪静,悄无声息,一颗心脏的跳动有快上了几分,突然想起来佛家的“一花一木一世界”,就像看见了一副盛世佳景。在廊中漫步,踏着一地落花,身侧片片落下,竟有种飘飘欲仙如临仙境的感觉,可能再走下去,会到达一处不为人知的“世外桃源”吧当然这只是遐想。
当年发现这番盛景,是巧合也是缘分。当年幼时,这木亭,这木廊还有这紫藤,让一颗幼小的心灵为之震撼,在一个单薄的灵魂上留下了抹不去的痕迹。可惜,随着年龄的增长,学业越来越繁忙,再也没有空闲的时间去那小园里走一走。有时匆匆路过,也只能瞧上一眼。多想就一直停在定格的那一刻。
世人总追求那些高尚美好的食物,却往往忽视了身边那些足以震人心魄的景致。人们只知那些名胜古迹引人入胜,却不知这一花一木廊便是一世界。