爷爷家的后面有一片桔林,每当放学的时候,我总是要去欣赏一番。
当春姑娘迈着轻盈的脚步走来时,桔树上已经开满了乳白色的小花,嫩绿色的叶子在微风中轻轻摆动着,桔树像一位羞答答的少女站在那里。乳白色的小花随着风跳起舞来。远远望去,啊,好一个花的世界!站在桔林里,就好像置身于花的海洋一样。
夏姑娘跳着舞,这时的桔树叶子又绿了不少,那些乳白色的小花结出了小桔子,这时的桔树像一个高贵的夫人一样。
秋天悄悄的来到了,一个个桔子由绿变黄,由黄变桔黄,似一盏盏小灯笼。一个个桔子把枝头都压弯了呢!桔树弯着腰,好像在催人们:“快来摘桔子吧!”看着惹人喜爱的桔子,嘴里立刻会涌出一股又酸又甜的味道。
冬天,有不少果农拿着桔子进城来卖,吆喝声不时地从集市上传来,不时地看见人们在给果农讨价还价的面部表情和人们在挑桔子的情形。果农们卖完桔子后,揣着一口袋的希望,高兴地回家了。
把桔子剥开,一片片月牙似的桔瓣,聚在一起,活像盏小灯笼。仔细观察它的表面,会发现有许多白色的纹路,像一张大网一样保护着桔肉。剥开的桔子像一群团结的兄弟,紧紧地围在一起。看着这些绿中带黄的桔子,我的口水不知什么时候已经从嘴里流出来了。
你可别小看把桔子一瓣一瓣隔开的白皮儿,它们的功能可大了呢,可以治胃病,干咳等症状,桔子皮晒干还可以泡茶喝呢!
吃桔子时,嘴里会冒出一种适应不了的滋味,吃两,三个后就没事了,但桔子好吃也不能吃多,因为吃桔子时嘴里没事,但吃过桔子后再吃别的东西,才感到牙齿被给酸倒了。
桔子的营养丰富,色香味兼优,既可鲜食,又可加工成以果汁为主的各种加工制品。美国佛罗达大学研究人员证实,食用桔子可以降低沉积在动脉血管中的胆固醇,有助于使动脉粥样硬化发生逆转。
总之,桔子营养丰富,果实酸甜,既含有维生素,又有医用价值,我们的生活离不开桔子。