正处在“多愁善感”的青春期,只要遇到丁点不愉快的事便心情不好,然后就喜欢蹬着辆小自行车满世界乱转,也没有什么目的地,就想放松一下而已。
那天不知怎么去到了奶奶家。奶奶家的院子是我和弟弟小时候的天堂,院子里有奶奶种的各种蔬果。那院子对于我和弟弟的重要性就像百草园对于鲁迅一样。院子门口有一棵香椿树和一棵无花果树。到了无花果树结果时,爷爷会细心地将每一个无花果穿上一层红衣,免得被鸟儿先下手为强。而我和弟弟却只会站在树下嚷着要一个又甜又大的无花果。院子里有一条小径通向内屋,这条小路上铺着五彩的花石头,每一块都是我和弟弟亲手从路边、河边甚至从小伙伴那里抢夺才得到的,然后一块块仔细铺成个什么图案,直到小径被我们变得五彩斑斓。院边的一个角落里种着一种草,我和弟弟每到夏天一旦被蚊子咬就往疱上一揉,不一会儿就不痒了。那菜田中还有一棵枇杷树。那是一次我吃完枇杷,把核顺手一丢长出来的,为此我得意了好几天。
可我现在眼前的院子却是一片灰白冰冷的水泥地。爷爷不会再去给无花果穿衣服了,他老了,那张垫脚的椅子对他来说太高了;小径上的漂亮石子最后被我在院口一条水沟中发现了,它们不漂亮了;那株神奇的草和枇杷树都没了。
我把院子照下来给母亲看。
“小院儿变了。”
“是啊,变了。我差一点便错过,它不是那个院子了,它再也不是了。但我望着它,就像望着我所经历过的最美好的日子。放电影似的,一幕一幕的,院子里的任何地方我都能拍出一部好莱坞的大片来,但我却没有了演员、场地。”
“很多事都是这样的。你想抓住它的时候,它连个影都不留给你。将来还会有更多人和事就这样流逝的。当时我没听懂,但现在我又好像明白了什么。你以后会明白的。”母亲不再多说。