我还记得作文
你是第一个主动与我谈天的孩子,你出现在我面前时,我仿佛看见了遥远的天外折射而来的闪闪的光亮。你牵起我冰凉失去温度的手。为什么不一起玩呢?樱。你的声音很好听,如风铃碰撞般。我愣愣地望着你,竟因为你明净的笑靥而感动得说不出话来。你眯起眼朝我可爱地笑笑,手心的温度通过我并不光滑的皮肤在我身上蔓延开来,一直蔓延到我那颗冰封已久的心。你知道么,那一刻,我能实实在在地听见自己心里寒冰崩裂融化成水的声音,滴答滴答的。
还记得那天你灿烂地对我说,没有人是永远的配角,也不能是不变的主角。我诧异。我未曾了解你知道了什么,而,这样忧伤又坚定地直视着我的眼睛。我在你面前仿佛是透明的吧,你可以轻易地刺探到我心灵上深深浅浅的伤痕。
那个充满细碎阳光味道的你,从此成为我面前唯一一个相依相伴的影子。
时光荏苒,岁月悄悄地从指间溜走了。很快的,我们依着平稳的轨道步入了初中。你的世界仍然充斥着阳光,头顶上无止息地闪烁着耀眼光芒的环子引来了无数人的驻足观望。我则渐渐在时光中消退了,因为那少有温度的性格。
我并不希求什么。
你的身影常常在领奖台上出现,上台时,你总会不自主地朝我这边瞄下,我们相视而笑。我想我还是会希望能够和你并肩的吧,要不怎么会在你戴上奖牌的刹那在心底隐隐地升腾起不为人知的酸涩呢。
然而那天,上帝,兴许好意地要我品尝一下自己亲手泡制的香茗,来驱除那些随时光沉淀在心里的涩。其实连我都以为那杯用友谊之水泡出来的香茗应该是甜的。
你气喘吁吁地跑来告诉我,“樱,你好厉害啊,你的论文……获得了全国大赛的二等奖!!其实我也发了文,可惜没什么动静。”我激动得从床上跳了起来,竟忘记昨日刚扭伤的脚踝还在白色纱布的包扎下作痛。你皱眉,怪我不爱惜自己。我却乐呵呵地大谈自己今后在文坛上的曙光,傻傻地咧着嘴笑了一整天。
当我能与你站在同一高度,甚至,超越你——还有什么能掩盖我内心的喜悦呢?
主席台。有些昏黄的灯光打在我纤弱的身上。接过奖杯的瞬间,我努力在台下搜寻你祝福的目光,却出乎意料地一无所获。你记不得我的领奖典礼了么?
颁奖仪式仍在进行,我握着金属制成的奖杯不知所措。大脑处于无法思考的混乱中——直到司仪口中吐出你的清晰得刺耳的名字。呵呵……原来……你得了特等奖啊……我在心里笑出了粼粼的泪水。
你经过我身旁走向主席台的时候,依旧朝我微微一笑,很熟悉的笑颜。可是我木然地立在那里,脸部神经已无法由我控制着使嘴角扬起弧度了。对不起啊,我真的怪你。我怪你明明也获奖了却希望能满足我的虚荣而向我隐瞒!这样子我会成为一个可怜的小丑的……一个,只能尾随于你身后的卑微的小丑!
没有人是永远的配角,也不会是不变的主角……这句话我可以质疑么?亲爱的你,亲爱的我曾想要相伴一生影子。