我还记得作文
生日快乐。
每天,她都会在各式各样的蛋糕上,用各式各样的造型,写下这句祝福。日复一日,年复一年。
——这是她的工作,替人们表达心思,传递感情。每一份蛋糕,都带着一份祈愿,收到蛋糕的人,也会同时收到送蛋糕人的祝福。
然而,她,却从未找到,哪怕一句,属于自己的关心与问候。只因为,她是个孤儿。
她不知道自己的生日。她只知道,自己是个没人要的孩子。
在进孤儿院之前,幼小的她曾被那所谓的“父亲”囚禁,并逼她上街卖花。那是一段多么不堪的往事,而正是在那里,她认识了他。
他的年纪与她相仿,姓秦名明。在她第一次上街前,她的搭档向她作了这样的自我介绍。可当他回问时,她却只是笑笑,不知道。
那以后,他一直对她很好,表面上是搭档,可私底下,就像对自己的亲妹妹一样。每天晚上快到“家”门口时,他都会从她手中夺过那个装得满满的花篮,再把他的空花篮硬塞给她。一开始她不知所措,可当她一次次看到从“家”里走出来的“父亲”对他拳脚相加时,她终于明白,那是他在替她受过。次日晚上,她便一路紧紧地抱着花篮,任他好语相劝,甚至利诱、恐吓,她也绝不放手。到了“家”门口,恼羞成怒的“父亲”很自然的对她施以拳脚。她闭上眼,冷漠地笑。
似是过去了很久,她却没有感到一点疼痛。疑惑地睁开眼,她居然发现,满脸青紫的他,倒在地上,咧着嘴对她笑。她的心尖,猛地一痛。
他为她挡住了所有的拳头。“父亲”走后,她竟第一次不争气地哭了起来。
不许哭!眼泪,是对命运的屈服。他的语气十分严厉,印象中,这还是头一回。
她慌忙停止了抽泣。他又笑了,用脏兮兮的手背,轻轻地擦拭她的眼角。
以后,再也不许哭了。记住了?他说。
从那以后,她再也没有流过一滴眼泪。
又是记忆清晰的一天,他们一同经过了一间蛋糕店。在那儿,她放慢了自己的脚步,眼睛盯着橱窗里制作精美的生日蛋糕。她一直很想拥有一个属于自己的生日蛋糕,一个写着祝秀儿生日快乐的蛋糕。但她知道,这对她来说是一种奢侈,一种可望而不可及的奢侈。她失落地低下了头。
他似乎看出了她的心思,便问她的生日是什么时候。她却沉默不语。
生日只是一个让人感动的日子。因为在那天,你可以清楚的知道,这个世界上还有人关心你,在乎你。所以说,你已经每天都在过生日了。他轻轻地拍了拍她的头,微笑着对她说。
她笑了。他说她笑的时候很好看,就像六月里的向日葵。
那一天,是她这辈子最开心的日子。她对他说,她终于有生日了。
走!有多远走多远,再也不要回来了!这是他对她说的最后一句话。她知道,是自己的任性害了他。她对他说自己想要离开这里,不管他的和劝告阻止。结果,她被“父亲”发现了。而他却依然挡在“父亲”的面前,为她争取逃跑的时间,任凭拳脚雨点般地落在自己身上。她想哭,但哭不出来,因为她记得,他说过,再也不许哭。
她一直想跟他说对不起,可是时间流逝,她只能永远背负着这个遗憾。
后来,她被好心的孤儿院院长发现了,并把她带到了自己开办的孤儿院。在那儿,来来去去有许多的同伴,每次她都眺目相望,却从未见到他的影子。她很失落,一直都很失落。偶尔会有别人问起她的生日,她依然沉默不语。这个世界上,或许再也不会有人知道她的生日了。
睁开双眼,抬头,望向墙壁上的钟。不知不觉,已经到了凌晨1点了。这阵子过生日的人似乎特别多,她几乎每天都要疯狂的赶订单。即使熬夜,也忙得连水都没时间喝一口。她忽然笑了笑,眼神里充满着落寞与无奈。她的生日,好像也快到了吧。她,想他了。不知道,现在的他过得怎么样了。
呼——她疲惫地伸了伸懒腰,解开围裙,然后收拾着东西准备下班。刚走出厨房的门口,老板娘就拿着张订单走过来,对她说:“秀儿,刚才有个客人来定蛋糕,说后天来拿。他的祝福还挺奇怪的……好像是说……秀儿,我还记得你……”