我还记得作文
历史的车轮吱吱呀呀地碾过千年的岁月,时间的长河滔滔不绝地奔流向前。我的目光向后望去,依然看见那时,那人。孟德,你傲然伫立的身影,依然没有被人所忘却。
我还记得,东汉末年,黄巾之乱,董卓一手遮天,民不聊生。你“挟天子以令诸侯”,合兵一处,以一己之力,统八方豪杰,将董卓围困于弹丸之地,你也声名鹊起。有人说,这是你的野心;有人说,你“挟天子”是大逆不道,图谋不轨。你对这些“正人君子”嗤之以鼻。乱世之中,沧海横流,方显英雄本色。没有足够的决心和胆魄,迟早会成为别人手中的一颗弃子。
我还记得,官渡之战,让你拥有逐鹿中原,傲视群雄的资本。袁绍以为你弱小,欲用十万大军将你从中原大地上抹去。望着滚滚而来的十万人马,你没有胆怯,你没有一丝一毫的退缩,你以区区一万之众,阻击袁军,让他们的梦想在你面前化为泡影。乌巢,冲天的火光映出你意气奋发的脸庞。你书写了一个以少胜多的传奇。
我还记得,你远征乌桓。大胜而归,你又巧用计谋,将袁绍势力斩草除根。你手挽缰绳,策马扬鞭,在碣石山巅,你吟出《观沧海》。这一首气势磅礴的词,是否道出了你的心声?“日月之行,若出其中。星汉灿烂,若出其里”。你是成功者,你是“乱世之枭雄”,你成就了自己的大业。孟德,你是那时,那片大地上的王者。
我还记得,那是赤壁一战,成了你永远的伤。铁索连舟成了你所犯下的最大的错误。几十万精锐在火光中和战船一起化为乌有。成王,败寇。你忍住心头的悲痛和不甘,在华容道上策马飞奔。云长念及旧情,放你离去。无数人惊叹你的走运,你眼里的无奈和心中的落寞又有几人能见,几人能懂?
“神龟虽寿,犹有尽时,腾蛇乘雾,终为土灰”。你在邺城建立了魏国,在文武百官的朝拜中走向了属于你的宝座。你没有称帝,你没有过多的欣喜。你也许已无力四处征战,也许已无力结束这“三分天下”。你会在冷清的夜里煮上一壶浊酒,自斟自饮,在心中与故人论天下英雄。六十六年来,你书写了自己的历史;六十六年时光荏苒,你为自己的传奇画上句号。
那是英雄辈出的时代,那是群雄逐鹿的时代,我还记得那个年代当之无愧的英雄,你,曹孟德。