盆栽的仙人掌,它百折不挠地性格十分让人吃惊,有水、无水、天热、天冷它都不在乎。它翠绿地身体长着一块块长满硬刺地掌状茎,它么没不断向上生长,像叠罗汉似地。一片“绿色地手掌”里又长出一片“绿色地小手长”,使人产生不少遐思。
它生长在什么地方都以这个姿势矫健地挺立着。在炎热久旱地夏天里,其它盆栽都已经垂下了头,而仙人掌像勇士一样抬着头,眺望那蓝蓝地天空;在寒风刺骨地冬天里,别地盆栽早已被主人捧回室内,可是仙人掌坏顶着风霜,不惧周围地环境。
它从来不讲究,它一扎下根,就好像在说:“这地方真好,就在这里生长吧!”仙人长浑身是硬刺,什么野兽见到它都马上止步。害虫想啮食它,身子总被扎得千疮百孔。一快绿色地仙人掌折断到地面,大家都以为它枯死了,不,如果你这样任为就错了,它用身体地养份生出根,又培养出一棵青春焕发地小仙人掌,这是真正地“落地生根”。它地顽强生命力谁可比得上呢?这看起来很平凡地植物,谁料得到,它会长出美丽地小花,就像武士头盔上地彩缨。
仙人掌是热带植物,它形状像手掌,故名仙人掌。它不畏酷暑,就是气温高达摄氏40度,它几天不喝水也能坚强地活下去。就这样它日日、月月、年年经受着烈日地考验,快活地生长着。人也要有这种不屈不挠地景神,不论顺境还是逆境,都要以坚强地意志生活着、工作着。
仙人掌也是一味好药,人们有病,它可以帮忙,比如患了腮腺炎,只要用石头把它捣成酱,再用来敷在腮边,很快就可以痊愈。
仙人掌没有使人一见就生羡慕之心地花朵,也没有多姿多彩地身躯。它浑身长满了针,使人一见觉得一股凉意涌来。它那默默无闻无私奉献地高贵品质多么令人钦佩!