有些人,被生活镌刻在记忆的墙上,经得起风雨捶打,经得起水的侵蚀。想抹,也抹不去。
每次返校总能看见一阿姨,穿着红黑相间的工作服,肥硕的身躯缓慢地移动。额头上挂着大滴汗珠,汗珠也不流了,似乎和她一样累。我能想象那个情景……
拿着刚洗好的抹布,保洁阿姨一路小跑,奔过来,停在窗台前。只见她右手攥着抹布,往窗台重重一拍,像坠落的陨石,发出“巨大轰鸣”“啪!”在窗台上,抹布很重力地擦拭着落满尘埃的台,每走一步都发出“嘎吱嘎吱”的声响,她手上的青筋突起,胳膊使劲的弯着,软骨高高耸立,肌肉紧绷起来,肩头耸起,整个手肘像一个上满了弦的弓,再拉一下,就会裂开来。阿姨只是目不转睛的盯,手轻轻抖着。擦完后,原本平直的抹布充满了褶皱。
金黄的光照在她脸上。
她拿着扫把,在地上扫,扫把在地上横行,将垃圾都清除,一尘不染,又很认真,连墙角也未能逃脱,她的另一只手臂随着扫把的摆动而摆动,像春风中飘扬的柳条,上下起伏,身子也附和着,向右转动,两脚也就像圆规那样,画了个弧。优美的弧线,像春日的蝴蝶,蹁跹着飞跃。又像灯光下的舞者,有旋律的跳舞。
淡黄的光照到她脸上。
举着水淋淋的拖把,她弯着腰,弓着背,屈着腿,手伸直地拿着拖把,从侧面看像一个三角形,拖把左右摆动着,上半身也被吸进去,腿部也旋转,像陀螺,被生活驱着转。慢慢地,额头上的汗珠也出来了。不断地流着。
昏黄的光照在她脸上……
我走在明镜般的走廊上,映照着学校,像她澄澈的心,水晶般的心。