记忆的作文
在这个枫叶容色逐渐转红的秋天,那段琐在记忆深处的片段,仿彿从潘朵拉的盒子中逃逸,便源源不绝地勇上心头。在这月圆人团圆的季节,一洋的节庆,一洋的明月,不同的是,想念的人不在了。红的不只枫叶,还有我那哭红的眼。
爷爷在那年的九月初,与世长辞了。当年年仅十岁的我,只能默默哭泣,一切来得太过突然,我连说句道别的话都来不及,我连再次牵起爷爷的手都来不及,我连和他一同赏月都来不及……太多的来不及,太多的悲痛,我只能将这一切上琐,埋在记忆深处,让他渐渐腐朽,人生第一次体会亲人的逝世是如此令人硬咽,而爷爷早已和落叶一同雕零,我想忘却这一切,却又捨不得亲手埋葬这些记忆。
如今中秋节将至,想起爷爷生前最爱看那月相的阴晴圆缺,我则是会坐在一旁,听他讲年轻随政府来台的故事,但这些已成过眼云烟,无论如何向月亮祈祷,耳边就是没有响起爷爷那乡音明显又粗哑的声音,反倒是夜风在一旁不停的嘲笑。我想爷爷一定是回到故土了,每到中秋,爷爷的脸庞总会被月光抹上一层淡淡的哀愁,想必爷爷的亲朋好友亦是如此吧!隔著一条海峡,始终高挂夜空的月亮是他们彼此的最后连繫。
「人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全,但愿人长久,千里共婵娟。」在这个月圆之夜,爷爷或许正在某处和故人一同吟唱著水调歌头或是举杯邀明月,但不论在何处,我们都是看著同一颗月亮。祈祷我对爷爷的思念能透过月光传递出去,我将那琐在秋天的记忆打开,我没有哭,我只是再次忆起爷爷诉说的往事,在月光之下与爷爷一起……。