明天的作文
有一座小城,它独特的伫立在鸡鸣三省的交界口,像一道关卡连接着这三个地方。它的满城风光令人叹为观止,使得乾隆留下“黄萼裳裳绿叶稠,千村欣卜榨新油”一论;它的清澈湖水让人乐而忘返,使得徐霞客载下“太湖凌波”一说。
我站在小城的楼头上,俯瞰这座小城。天色微亮,远处居民楼的灯一盏接一盏被点亮,环卫工人认真的清扫落在路旁的树叶,发出簌簌的声音,行走在平整柏油路上的行人变得愈来愈多,汽车的鸣笛声打破了原有的寂静,一旁大树上的鸟儿发出了对清晨的慰问。各种声音相互交错编织成小城新一天开始的乐曲。观熙熙攘攘的人群流动,望车水马龙的车辆流动,看簌簌飘落的枫树树叶,听不远处寺里的鸣钟声,闻沁人心脾的桂花香。那飞驰而过的洒水车欢快的驶向远方,于是目光也随着洒水车看向了远方。黄昏之际城郊的道路平而直,像一条丝滑的飘带连着外面的世界。道路两旁的油菜花随风摆动,在晚霞的照耀下发出璀璨金光,仿佛置身于金色的童话世界。夜晚渐渐降临,路旁盏盏明灯亮起,让疲惫归家的人感到格外放松怡情。这小城变了,变得更加舒适化了。
我走在小城的街道上,观望这座小城。看那平坦开阔的柏油路,看那碧瓦朱甍的河中塔,看那鳞次栉比的居民楼,不禁感叹这个时代日新月异的变化。十字路口的交警负责地在疏导交通,使得车辆有秩序的流动。不远处的工人们在为建筑而出力,才会有这一栋栋高直耸立的庞大建筑。一旁的学校宽敞明亮的教室里,学生们正在聚精会神的听着老师用现代化教学设施来传授知识。不远处一辆辆汽车沿着平直的柏油路,盘绕过立交桥驶向远方。大棚菜地里的滴灌喷头正在源源不断地给土地输送水分。远处稻田里的收割机正嗡嗡作响,农民家里现代化耕作机器使农耕更具规模化。而那火车正平稳的穿过山间隧道,时而隐时而现,传来一声悠长的鸣笛声。这小城变了,变得更加现代化了。
我坐在河畔的游船里,听远处山里传来的歌声,望着水田里布依妇女正在低头劳作,看河中小孩嬉笑戏水。一旁河岸边的布依妇女用木棒轻敲浆洗衣裳,相互用她们特有的民族语言说笑谈乐。上岸漫步,身旁经过一群由导游带领着的观光团。河中鸭群结伴而游,小学堂里传来朗朗书声。远而观之,居民房屋鳞次栉比,墙体洁白平整。漫步从中间小巷里穿过,两旁房屋外墙上的爬山虎,更添了一丝翠意。几名幼童追逐嬉笑,经过处,不时传出几声狗吠。不禁沉浸在这温馨和谐的小城。吊脚楼头的阿姊眺望着远方,一辆满载着干草的牛车缓缓前行,只留下一串铃铛声,放学归家的儿童一起唱着家乡的民谣。这小城变了,变得更加人文化了。
这座小城,它有引人注目的绝世风光,它有车水马龙的城市气息,它有宁静安详的城郊小道,它有温馨和谐的人文情怀。小城的今天如此接袂成帷,小城的明天必将更加繁华昌盛。