青春理想作文
我们正值青春,我们离不开理想 。
这个学期,我们的政治课本将要学习到《选择希望人生》,当然,离不开的主题便是理想。
理想高于现实却源于现实。它是灯,照亮通向未来的路;它是路,引我走向黎明;它是一颗种子,在每个人的心里靠汗水、考意念生根发芽,直到长成一棵难以动摇的参天大树。然而,理想的实现需要我们在现实中不断努力。
那就来谈谈我的理想吧?我想要通过自己的努力当一名作者!我要用手中的笔,写出一个又一个感人的故事。我们都希望实现自己的理想,但由于自身条件和外在环境的局限,理想和现实之间总会有些差距。要实现自己的理想,我们做些什么呢?
实现理想,需要对人生做出规划。这个规划要尽可能的长远,这样我们就不会在人生的某个阶段因为找不到目标而迷失方向;这个规划还要尽可能具体,可以按时间远近,重要程度划分为若干个阶段性目标。这样一步一步脚印付出努力,理想就不会仅仅是我们的美好愿望了。
千里之行,始于足下。理想的实现要靠脚踏实地的努力。我们当前的主要任务是学习,为理想的实现打基础。来自学习的种种压力,需要我们理智的从容应对。
实现理想,还要懂得坚持,并为之努力,为之奋斗。
我还记得以前的自己,曾想过要当一名了不起的画家。因为那个时侯真的很喜欢看漫画,还有画画,所以我一直都十分努力,不仅画满了画画薄,就连以前用剩的作业本也‘难以幸免’。可是这种热情持续不了多久。五年级的时候被转到了中心小学就读,本来一直认为自己画的画很棒,但是和新同学进行一对比之后,恍然觉得自己的画跟草稿无差,于是渐渐的,我对画画失去了兴趣,每当再次拿起笔的时候,完全无了以前的那种感觉。到现在,当画家的这个梦永远成了过去。我一直都感到很遗憾,不过幸好后来,遇见了一位老师,她让我拥有了新的理想。 青春的辉煌需要理想去激励,去创造。它激励着我们不断超越自己,让我们充满了实现自身价值的喜悦,使我们的人生充满幸福。青春需要理想,更是离不开理想。它就像罗盘,引导人生航船的方向,不断带我们驶向幸福的彼岸。
如果缺乏理想,就会使人缺少一种稳定、持久的内在激励,容易受到干扰;如果缺乏理想,我们的学习与生活就会缺少前进的动力,甚至会迷失方向。不要因为害怕实现不了而拒绝坚持,马云有一句话说得对——“人得有理想,万一实现了呢!”,还有我们的校长也常说——“一切皆有可能”!
坚持理想的路途中,汗水可能会很多,但是,最后成功的喜悦也不少,不是吗?
正确对待理想与现实,给未来插上翅膀,相信自己可以的!要一直未自己的理想付出努力,不让它成为虚幻,成为未来的小小回忆!我们的青春需要理想,更离不开理想!