感谢生活作文
生活,有太多的人去形容、评价它。我总能读到或华丽或朴实的各色文章去描绘它的酸甜苦辣。我每逢那时总一笑了之。然而,当生活的味觉巨大冲激时,我才体会到,真正现实生活的感觉是那样浓重,难怪引人感叹了一轮春秋……
就在礼拜,我遭受了对我来说的挫折———考场失意。我很想在霏霏细雨的掩盖下放声大哭一场,却难过得连眼泪都挤不。只好让那酸涩的滋味冲涨我的全身,慢慢独自体会,吐不出,咽不下。白天强颜欢笑忘记自我的,直到夜晚才在书桌前暗暗叹气。窗外的城市依旧灯火通明,我次强烈地感受到:在世界上,真当时,能承受的,别人帮不了你,唯有人唉声叹气。
然后,我便次走上考场。我难以描绘我是带着怎样的心情来考试的——或许我忘了它是一场考试,我似乎把它当成了宣泄的场所。谁料,在如此阴郁的心境下,作文竟然是以立意向上的感谢为主题。我难以平静下来,思索生活的酸涩,真的值得感谢。
“挫折是不会快快长大的”。
我忘了扬抑间这是谁是说的话,我只是心里微颤了一秒———也只是一秒,我便开始思考。也许吧!我次挫折中感知了不少:我的缺点,我的弱点,我与别人的差距……这,是我的收获呢?
收获是应该感谢?
我还一点犹豫。我在想我转变太快。一句话,一分钟,一闪而过的沉沉思考。生活的酸涩,有一瞬间竟让我动摇,疑惑,乃至一点点感动。我为要感动?说不清,道不明。我的思维在飞速运转,对挫折突如其来的感受让我措手不及。
既然混乱,那就干脆抛开一切,勇敢地去感谢挫折的酸涩吧!
是的,也许那些文章作者说的对,生活的酸涩真的会滋生其它味道,那味道,类似于微甜,带着刚刚好的温度。既然摔倒,那就换一套新衣服,重新上路;既然酸涩,那就把它一股脑咬碎,重新品味;既然重生,那就以此文,埋葬掉。
而那了的——普希金说那叫亲切的怀念。
既然是亲切的,为何不去感谢?我想,从此,我特殊而崭新的勇气,那是面对挫折的另的勇气——感谢。
感谢在味蕾绽放的酸涩。