需要的作文
随着时代的变迁、科技的进步、观念的转变,人们似乎变得乐于分享了。近几年来,共享资源市场的快速发展就印证了这一现象。
然而,你是否注意到:原本鲜艳亮丽的单车已变得破旧不堪、伤痕累累;精美的共享书店已是遍地涂鸦、满目疮痍……原本是一个便捷生活的时代新生事物,却即将沦为一个人们随意破坏、肆意妄为的玩物,这样持续下去,共享资源或许就将在我们的世界里消失。因此,共享资源迫切需要我们的爱护。
记得今年上半年去市区参加一个活动,下了地铁,各式各样的共享单车杂乱无章地摆放在我的眼前。本想打开手机扫描二维码,却发现单车上的二维码已被人撕破了一半,那自然是扫不出来的。我转身走到另一辆单车旁,值得庆幸这辆单车完好无损。我满心喜悦地一扫二维码,令人惊讶的事又发生了,手机上的页面不是显示“已开锁”,而是一商家的广告页面,真是又可笑又可恨啊!
于是,我不再进行尝试,选择了步行。等在红绿灯路口,看到那些“小黄车”、“摩拜”穿梭的身影,骑行者掩盖不住的微笑,我只觉得“生活如此多娇,骑行如此美好,而现实又是如此的荒唐”,一种难以名状的思绪涌上心头……
试问,一样你喜欢的物品若只是被一味地玩弄、利用,却不用心地去爱护它,那它的内涵价值又怎样能显现出来呢?物品不会自我修复,时间的流逝必然将它的光鲜亮泽、使用便捷冲淡,你所爱的它就会成为你弃之不及的敝履。共享资源亦是如此。没有合理的使用、精心的爱护,哪来的实用、便捷可言,更谈不上所有人都视之为弥足珍贵了。
其实,共享资源也不太算得上是个新新产物,像共享单车,国外早已有之。我前几年在奥地利的首都维也纳旅游时,就在很多的地方看到过它。只不过,老外对于共享单车的态度与国人有所不同。
以维也纳为例,它是奥地利最大的城市和政治中心,人口不是很多。多数人上班、出行会选择步行,骑行者大多也是使用自家的自行车,很少有人会骑行他们的“城市单车”,可是这些单车却成了城市里一道亮丽的风景。在每一个“城市单车站”都有一块醒目的黄色标牌,一排排颜色明亮的共享单车整齐划一的排列在这个规定的区域。我一开始以为是当地人不太使用单车,所以车辆才这么崭新如故。导游的介绍才让我恍然大悟。原来,除了人们在使用时爱护有加外,共享单车公司会定期检查、维护车辆,并且及时更换。虽然没有很多的人使用,但公司始终如一的管理、爱护着城市的这些共享资源。
没有对比就没有伤害。每每看到街道上、马路边杂乱停放的单车,车身上被撕掉的二维码,又想到那个令人哭笑不得的广告页面时,脑海里总会出现那一排排整齐停放、簇新光亮的城市单车,一股酸涩的滋味就会油然而生。
确实,我们对共享单车的爱护做得不够好,或许有人会觉得这是小事,而我认为对于共享资源的爱护能体现出一个公民的基本素质和社会责任感。
诚然,我们的生活水准需要进一步的改善,社会的各个方面需要不断地发展,而我们如果连给予人们生活便利的共享资源都无法做到爱护有加,这是多么的令人扼腕痛心啊,更别妄谈素质的提升了。
朋友们,共享资源给我们带来如此多的帮助和便利,让我们一起来真正地关心它、爱护它。只有保护好它,我们才能享受到由此带来的更多的益处,我们的国民素质也会有质的提升,我们的社会就会更加健康地发展。