说起我的家乡——大朗,我情不自禁地竖起大拇指。
在改革开放的浪潮中,大朗敢为人先,搏击长浪,硕果累累,先后获得了“中国荔枝之乡”、“中国羊毛衫名镇”“中国电子产业名镇”、“省教育强镇”、“广东省中心镇”等荣誉。崭新的面貌见证了大朗经济腾飞的足迹,正是党和政府领导家乡人民建设社会主义新农村的序曲。
“灯下黑”一去不复返
改革开放前,经济不富裕,电网设施相对落后。听妈妈说,有时晚上还得点上煤油灯、蜡烛。现在改革的春风吹遍大江南北,珠三角地区的发展平步青云。家乡在这股春风的吹拂下经济迅速腾飞。如今,在政府的帮助下还进行了农网改造,一到晚上,家家户户、大街小巷灯火通明,“灯下黑”的日子一去不复返了。
“人等车”成了“车等人”
上世纪90年代初,交通不发达,等一班车小则三十分钟,多则四十分钟,老百姓出行尝透了等车的苦闷。如今,车来车往,遍及各条路线。“人等车”变成了“车等人”,人们出行十分方便。
天线变高清
1990年,父亲买了第一台电视机。刚买回那天,父亲用铝丝扎成“王”字型简易天线,然后用竹竿支起捆在一棵高约30米的榕树上,可无论怎么折腾,还是只收到带有“雪花”的“广东台”。现在,很多家庭买了液晶彩电,还安装高清电视,每天不仅可以收看到清晰的节目,还有几十个频道可供选择。
大叔邀我唱“卡拉OK”
早些年,大叔是村里远近闻名的贫困户,30岁了也没有一个姑娘看上他,村里人都说他这辈子“就这样完了”。近几年,在政府扶持下,他通过勤劳,跨入了“有钱人”行列,不仅娶了漂亮的婶婶,还成了村里的致富带头人。大叔平时有空就邀请我到他家唱K,他利索地打开VCD和彩电,接上话筒。一首《唱支山歌给党听》跃上荧屏。虽然他总爱走调,但却很投入。
看到家乡的巨变,我心里激动了,情不自禁地哼起了大朗的歌曲:走进大朗,才知道什么叫温暖;走进大朗,才知道什么叫难忘;走进大朗,才知道什么叫甘甜……