成长的作文
周五那天,外婆有事不能来接我放学。爸爸原本计划请假来接我,我告诉爸爸,我长大了,让我试着自己回家。
这天我刚好做值日,大部队早已离开校园。放学时分,校园里还有三三两两的同学。刚好班级里有个女同学也是自己回家,我们并肩而行,一路有说有笑,孤独感也减少了很多。
一半路程后,女同学到家了,这下只剩我自己“孤军奋战”了。走到一个十字路口,没有红绿灯,车子川流不息,我开始紧张了,胸口有只小鹿在乱撞,我的心怦怦直跳,脚底仿佛灌了铅一般沉重。我想起早上妈妈交待过的:“如果你看到有人也要过马路,你就跟着他。”放眼望去,就只有我一个人。怎么办呢,我好想用电话手表给妈妈打个电话。可是给妈妈打电话,远水救不了近火,说不定还会因为打电话而分心呢。等了一会,来往车辆没有了,我不紧不慢地沿着斑马线走了过去。这条学校到家的上学路,我走了两年多,可今天我走的每一步都很漫长,有一种度秒如年的感觉。半个小时后,我看到了那座熟悉的建筑物,终于抵达小区了。
走进小区的大门后,我给妈妈打了个电话报平安,妈妈直夸我是个勇敢懂事的男子汉。夕阳将我的身影拉得很长很长,一瞬间,我觉得自己长大了。学校通往家里的这条路,也是我通往成长的道路。