第一次的作文
“真倒霉,作业没做好,又要被留了。”一位同学可怜地呻吟道,一看见他的神情,我情不自禁地回想起自己第一次被留的情景。
大约在上一年级第一周的时候,我被老师留了下来。
“伟祺,你做作业十分不认真,放学后改正完作业给我看。”老师和善地说。本来还想回家看动画片的我,像被贴了封杀令一样烦恼极了。在上第二节课的时候,我的耳边始终有一个声音响起:“留留……”课上的知识,我一点也没吸收。
好容易熬到了放学,我拿来作业本一看,老师没给我成绩,心想:难道我做得真有那么差吗?哪怕是个“加油”也好啊!我胆战心惊地翻开作业本,印入眼帘的是一个接一个的红叉叉。我吓了一跳,不禁紧张起来,后背直冒冷汗,双手还不住地颤抖起来,心想:老师到现在都还没来,不会是在办公室里打电话请家长来吧!我不敢再往下想了,只顾着用橡皮不断擦去错误的答题,然后不断改正。可能是因为我太专心了吧!就连老师早已走进教室都不知道。我一抬头,看见了正在专心致志批改作业的老师。
顿时头上的冷汗滴了下来,穿透了两层纸。这时老师对我说;“伟祺,你很热吗?怎么满头都是汗?”我回答:“不……不热。”这时,我的作业本上还有一题没有订正,可这一题太难了,我思考了好久,也想不出个所以然来,老师看见我冥思苦想的样子,关切地问我:“伟祺,你没事吧!是不是不舒服呢?”我连忙回答道:“没有,只……只是,这题太难了,我老是想不出答案来。”老师看完题目后,循循善诱地对我进行指导,说:“其实这题并不难,只要把音节开头……”在老师的指导下,我写出了那道题的答案,老师欣慰地对我笑了笑。
不知不觉,同学们都回家了,老师在批改我的作业了。老师每批对一道题时,总是对我笑一下,我紧张的心情渐渐消失了,终于全改对了。老师说:“以后做作业要细心点噢。”我谢过老师后,立刻飞奔回家。
第一次被留堂,使我记忆深刻,让我明白了做什么事情都要认真、细心,更难忘的是老师对我的关心和教导,在我脑海中留下了抹不去的痕迹。