鸟的美丽的作文
“咝咝——咝咝——”谁在这么近的地方柔声细气地叫?噢,是一大群太平鸟!
杨柳还没有抽出新绿,小草也在泥土中沉默,青蛙仍然做着冬日酣睡的甜梦,塞外的春天总是姗姗来迟。可是,太平鸟却早早地飞回来了。
我第一次见到它们是在去年春天。当燕子、柳莺和许许多多春天朋友还没有回来的时候,一个早晨,窗外忽然传来一串串奇妙的鸟叫声。我的眼光一下被牵了过去,原来不远处的电线上,落着两排以前没见过的鸟儿。它们的个头儿比麻雀稍大,胖乎乎的,一身彩色的羽毛组合得非常艺术,粗看是灰红色的,如果仔细端详,你会发现它们的头部只是隐隐泛出一点红色,越接近尾巴,红色就越鲜艳,而到了尾巴尖,灰红又忽然变成了金黄。更特别的是,它们的每个翅膀上面都镶着一片红玫瑰色的小长方形,不像是生出来的,倒像是哪个小朋友直尺加彩笔的习作,也很像飞机翅膀上常可见到的图案。最让我喜爱的是它们的头上都顶着大大的羽冠,简直跟鸳鸯的差不多,微风一吹,就卖弄似的摇来晃去,非常漂亮。
这是什么鸟呢?一个偶然的机会,我在《辞海》里竟然发现了它的名字——太平鸟。因为它们12枚尾羽的末梢是同样显眼的金黄色,所以又叫十二黄。
太平鸟们很有集体观念,就像我们的一个班级似的,总是几十只甚至上百只结为一群。它们一齐飞来,然后自由活动,找水喝,找食吃,找合适的地方玩耍,只要有一只扑棱扑棱高飞起来,伙伴们就立刻追过去,谁也不会离开队伍。有时候它们梳理羽毛也像学校做操一样,是一种集体行动。它们先让羽毛蓬松起来,像一个个小毛球,然后一块儿把头歪过来又转过去,小嘴不停地梳梳这儿,理理那儿。还常常翘翘小尾巴,歪歪“鸳鸯”头,好像在相互欣赏,样子真是可爱。
太平鸟跟人出奇地友好,甚至旁若无人。它们要是落在低矮的平房顶上,对从房檐下走过的人们往往毫无顾忌,只是一心一意地做自己的事情。除了麻雀,还没有哪种鸟儿能这么近距离地为人们唱歌表演,甚至和人们老朋友似的对视。这时候,你会感到就像它的名字一样,周围是那么和谐、太平。
太平鸟,这美丽的小生灵。听人说,只是最近几年,它们才开始大群大群地搬进市区来,每年和我们做上一段时间邻居。太平鸟那鲜亮的颜色,别致的羽冠,从容的鸣叫,为寒气袭人的塞外小城带来了丝丝春天的气息。
哦,美丽的太平鸟!