一
关于幼稚和故事
很小的时候,外婆给我讲过一个故事。是关于她的家乡。
从前,那个村子叫斜街。斜街像个大字。斜街的人,都很友好,但都是斜斜的,水是斜的,山是斜的,路是斜的,房子是斜的。人们不喜欢斜,就把斜街的一条街堵上了。斜街像大字少了个胳膊。斜街的人正了,房子正了,山正了,水正了。但是,从此斜街那方,年年有人断胳膊。再后来,人们又堵上了一条街。斜街像个人字。从此,斜街那方,人丁兴旺。渐渐的,斜街的人越来越多,把斜街挤得方方正正。斜街的人,变得越来越多,然后越来越胖……
后来斜街怎么样了,我不知道。外婆讲着讲着,我就睡着了。梦里,看见斜街的人正了…。断胳膊了…。胖了…。回不来了……然后哭着醒来。问外婆:你是斜街的吗?外婆说:“孩子,回房去吧。”回到房里,还是哭得淅沥哗啦。
其实,讲故事的人和听故事的人都不在故事里。故事慢慢地流来,又慢慢地流走。我大可不必,为此伤心。
二
关于外公和感情
外公的死讯在深夜传来。拌着冷飕飕的风,仿佛一场梦,毫无真实感。所以一滴泪也没有流下。似乎梦醒后,一切如故。陪外婆回到乡下,又想起了斜街的那个故事。据说,斜街故事的结局是悲伤的。但我至今都不知道那个结局是怎样的。大概,外公也是随着这个结局去的吧。“你外公不该死得那么早,他是个大好人。”外婆一直念叨。心中不觉一阵悲凉。风吹在老人的脸上,这饱经风霜的脸啊,已经泪流满面。我也哭了,想起外公,想起斜街的人。外公,也是斜街的人。
三
关于脆弱和坚强
时间是最伟大的治愈师。这样的说法有些残忍。然而,在这位治愈师面前,我们确实在不断负伤,不断疼痛,再不断坚强,不断成长。说实话,上初中以来,无论遇到了怎样的事,我都没有哭。并不是疼痛多了就变得冷血,而是脆弱多了,就学会了坚强。我很信奉那句话:在这个世界上,最脆弱的人,其实是最坚强的人。