上个暑假,我和小阿姨一起去爬同山。在那里,我真正深刻体会到了一个道理。
刚开始爬时,我精力充沛,一路小跑着上山,“心怡,慢点!”而阿姨却在后面喊着。我不但不听,反而加快了步子,想让周围的人都见证我的体力。不过一会,阿姨就被我远远地甩在了后面。但渐渐地,我的体力开始折扣,汗水也冒了出来。我喘着粗气,一步一步地爬。当我爬完一大半山程时,体力全部跟我说拜拜了,衣服上全是汗水,额头也在发烫,气更是喘个不停。当我打算返回时,突然看见了这样一幅震撼人心的画面:一位拖着病腿的残疾人一步步慢慢地爬着,他眉头紧皱,喘着粗气,更是大汗淋淋,他一手紧紧握着登山杖,一手抱着大腿,每一步都是那么艰难。我心想:“一位残疾人都能坚持上山,我为什么不能?”于是我顿感精神,一大步一大步向山顶出发,这时,小阿姨也赶了上来,我们顺利地爬到了山顶。山顶是个能插香的寺庙,在那里,我看到了远处高大华丽的城楼和美丽的风景。更重要的是,我看到了在寺庙旁大口喝水的那个残疾叔叔,是的,拖着病腿的他也爬上了山顶!
鸟瞰着下面的风景,我不禁想到了毛泽东主席的一句话:“世上无难事,只要肯登攀”是啊,世上根本就没有难事,只要你有心去做并坚持不懈,任何事都能迎刃而解。同学们,你们懂了吗?