爬山的启示作文
晚上,我拿出这学期的成绩单递给正在看报的爸爸:“爸爸,我的成绩单。”声音小得连自己也几乎听不见,然后紧张地等待着挨骂。
“放假了,也该轻松轻松了,明天我们一起去爬山。”出乎我的意料,听到的却是爸爸慈爱的话语。我怀疑地点了点头。
第二天一早,我们就来到歌乐山脚下。四周杂草丛生,唯有一条狭窄的小路弯弯曲曲地向上延伸。爸爸指着在晨雾中时隐时现的山峰对我说:“我们的目标就是山顶。”
“爸爸,不行呀。那么高,怎么爬得上呢?”
“怎么,连这么点信心都没有?要相信自己有这样的能力。”
“爬就爬。”被爸爸的话将了一军,激起了我的好胜心,三步并作二步地抢先向上走去。
一会儿功夫,爸爸就远远地落在背后。我得意地朝爸爸喊:“爸爸,加油!爸爸,加油!”
山越爬越高,我的脚步却越来越慢,越跨越小,两只脚机械地拖着往前走,嘴巴也忙着帮鼻孔“呼哧,呼哧”地喷着热气。每一道石阶都像一只拦路虎,阻挡着我前进。渐渐地,爸爸赶上了我。
“爸爸,不要再爬上去了,爬得够高了。”我一下子坐在地上,喘着粗气,向爸爸请求。
“怎么,又打退堂鼓啦?我们总不能半途而废吧?”爸爸笑眯眯地注视着我,“坚持就是胜利,我们还是继续前进吧!”说着,爸爸又开始向前走去。也许是爸爸的话激励了我,也许是爸爸的行动影响了我,我也一跃而起,跟着爸爸向上攀登。
太阳升起来了,驱散了云雾,赶跑了清凉的山风,带来了暑热的阴影。山路越来越难走,比较平坦的石阶不见了,映入眼帘的是一条石子路。
我们小心翼翼地走着。豆大的汗珠从脸上滚落下来。被汗水浸湿了的衣服贴在背上怪难受的。小石子也好像跟我作对似的,不停地给我制造着麻烦。我的双脚好像灌满了铅,每跨一步都是那么沉重,那么费力。我真不希望再往上爬,可爸爸不停地给我加油鼓励,实在让我难以启口。突然,腿一软,脚下一滑,我重重地摔倒在地上,再也不想爬起来了。
这时候,爸爸严肃的话语传到我耳朵里:“遇到了困难,受到了挫折,就放弃自己的目标,这不是太懦弱、太缺乏毅力了吗?”说得我惭愧极了。我不由得站起来,忍着痛,继续前进。
终于,我们登上了顶峰。望着一路上撒下汗水的山路,情不自禁地为自己的成功感到自豪和喜悦。“做任何事都一样,只有不畏艰苦,努力进取,才能成功。”爸爸语重心长的声音又在耳畔响起。
是呀,我懂了:学习上也只有不懈努力,刻苦认真,克服种种困难,才会进步,才能取得好成绩。