爬山的启示作文
那年,我刚满七岁。有一天,父亲带着年幼的我去爬山。
那时,山路很陡峭,七零八落的石头布满了山路。阳光很温柔,不象夏天的太阳那样猛烈。我们已经爬到了半山腰,周围的美景我们都一目了然。“别看了,快走吧。”父亲平静地说。我回道:“知道了!”周围的美景实在是太美了,我边走边看,一不小心,我摔倒了,鲜血流了出来。“好痛!爸爸,拉我一把!”我叫着。父亲把手伸了出来,可马上又伸了回来,低头想了想,说:“你自己起来。”血又多流了些,我实在是太痛了,说“爸爸,我动不了了,太痛了!”“从哪里跌倒,就从哪里爬起来。”父亲严肃地说。“哦,爸爸……”“别说了,自己起来,我是不会帮你的!”父亲象是生气了似的,我不敢再说了。
我努力摆动着腿,终于,我又爬了起来。“自己走到山顶上去。”“可我……”“快走。”父亲说着,自己先走了。我一步一步艰难地走着。我和父亲之间的距离拉得越来越大。父亲转过头看了看我,放慢了脚步。终于,我费了好大的力气才走到了山顶。这时,父亲说:“孩子,你看见了吗?如果你在哪儿跌倒了,就一定要努力,瞧,现在,你还不是爬到山顶来了吗?人生就是这样,在哪儿遇到困难,要前进,不后退,这样就能克服困难!”那时我还小,随便点了点头。
在后来的四年里,许多困难就象当年的石头一样“绊”倒了我,可我还是“站”了起来,因为,父亲曾对我说过:“从哪里跌倒,就从哪里爬起来。”