爬山的启示作文
在我们身边,有许多值得发现的东西,今天,我就来介绍一下我的小发现吧!
在我住的小区边上有一堵围墙,上面有许多碧绿碧绿的爬山虎,它常年粘在墙上,我非常奇怪,为什么它一直粘在墙上不会掉下来呢?为了弄清楚这个问题,我决定去那里实地观察一下。到了那里后,我试图用手把它茎上的“吸盘”从墙上拔下来,可无论怎样拔都无济于事,它还是牢牢地巴住墙,一点儿也拉不下来。第二天,我带着一把小剪刀来到了爬山虎前,把它的一个即将要粘到墙上的“吸盘”剪断了。这时,我心想:哈哈,这个“吸盘”被我剪断了,下面的吸盘也应该要脱落了吧?过了几天,我惊奇的发现,爬山虎的“吸盘”居然还没有从墙上脱落下来,只不过它的“吸盘”和茎变成了灰色,我又拔了拔它的茎,可它还是没有脱落下来。
要是人也能像爬山虎这样坚持,遇事能做到持之以恒,那么人人都能取得巨大的成功,但很多人就是做不到,人与人之间就拉开了巨大的差距。
爬山虎的身上最让人值得学习的品质就是坚持,所以我要向它学习,向它致敬。