叛逆的青春作文
从小,我就和所有的孩子一样,渴望长大。
后来明白了,小时候渴望的不是长大,而是自由。
年少时,当然理解不了自由到底是指的什么。那生命基因中强烈的探索本能,自然而然会抗拒任何约束。
想做的不能做,还要做那些不想做。估计憋屈很难再有更深动的解释了。
然后,又是“你以为你想做什么就能做什么吗!”、“你还小,不能做!”等等一堆类似的大道理,像一只苍蝇、不对!是一群苍蝇,成天围着你嗡???嗡呀??嗡滴。还不知道究竟这是为什么。
于是,大人们意识里的叛逆就产生了。可能因为大人们觉得“让你做你不做,不让你做你非要做”就是叛逆吧。(咦,突然发现好像不是人大些就不傻哦。我那时没想做大人不让做的呀?我明明是做我想做的咧……好吧,我现在也是大人了。等我缕缕,有点乱。)
于是,“怎么还没长大?”这种傻问题开始出现在梦醒时分了。想做什么就能做什么,就成了很长一段时光里认为的“自由”。
好不容易,终于可以大摇大摆的牵着校花的小手,在街上尽情的显掰成就感了。就这样长大的、不对,长大了。(咦……!怎么感觉想做什么就做什么,其实包含的事情好像不多咧?好吧,又乱了。)
又过了好多年。发现不是曾经想象的,长大了就能想做什么就能做什么。而且,越是希望想做什么就能做什么,越是感觉不自由。那成天嗡呀???嗡的苍蝇一只就没少过不说,还越来越多。各种花都能变苍蝇,反对你就暴露处的身份,小心被苍蝇钉死。
于是,站在街灯下,在风雨中凌乱。走在遥远的山间小道上,在薄雾的凉意里迷离。独自开车到湖边的公路,在随着油门放大的音量里放肆的哭喊。
难道是我还没长大?还是我其实没明白什么是自由?
终于有一天,看着机窗外的云层,泰山露出了一截山尖。
在回顾时光时顿悟。
原来,是不想做的就能不做,让我感觉到过真正的自由。
于是,长大了……