感动生命的作文
在乐山师院吃过午饭出了校门,准备沿滨江路往住地走,见好多人趴在护墙垛口处往下看,并对河边指指点点。我也好奇地加了入了观望的人群,原来是在右下方大渡河边的一条渡船与地面连结的跳板上有几个正在搬运鱼框人不停地忙碌着。问身边的人发生了什么事,说是有人在船上给鱼儿放生,河边浅水处还有许多刚从上方漂下来的鱼儿,所以引得众人的围观。
这让我想起昨天下午与在乐山做生意的亲家闲谈时说起的一个话题,亲家生意不是很忙脱的开身的时候就喜欢钓鱼,不过他从不在大渡河中钓鱼,只在水库中钓鱼,问其原因说是因为大渡河里的鱼好多是放生,钓上来吃有些不忍。
与亲家在其门市前聊天的时候,一位老者经过门市时停下了脚步,她看上了地面的一些包装纸箱,在弯腰收拾的时候,不知是什么原因,可能手指被划了一下,红色的血滴滴下流,可能是老人年纪大了,眼睛不好或者是感觉反应迟钝吧,她没有在意。坐在身边一起聊天的其他店的几个女店员,见此情况,迅速进店里拿来消毒水和创可贴,手脚麻利地给老人清洗伤口并小心翼翼地给她贴上。老人还在继续笨掘地收拾地上废纸,亲家立即上前将地面的纸箱帮老人用脚踩平,收整成一小团,然后亲家母拿一个塑料口袋装上,递给了老人。这位老人就住在附近,已经九十多岁,家里并不是经济不好,说是她总是在背着家人的时候捡一些废旧品,也许是一种习惯吧。老人年纪大了,行动不便,穿着也比较朴素,在手指流血时,遇到大家的热心相助,这也是我在无意间看到最感动的风景。
看到一框框被抬上船的鱼儿,心里自生一种难言的感动,这些鱼儿大概是被信佛的善男信女们用自己的零钱购买聚集在一起放生的吧,没看到放生的庄严仪式,只看到在河边徘徊不走的鱼儿,鱼儿重获生命,他们不马上游入湍急的河流,是在感念救命之恩还是在记下河边的善男信女的模样,以求来世报答。也不知这些鱼儿是不是已经化成了有悟性的精灵,一般情况下,在这个季节是很难看到有成群的鱼儿在河边大胆游弋的,他们顺流而下,会很快到达世界第一大佛——乐山大佛的脚下,也不知这些鱼儿会不会在大佛脚下停留,为救自己生命的人祈祷祝愿。从死亡的边缘线上,获得重生,生命真的至高至远。
三江汇合处的乐山大佛,历经沧桑,冥冥之中保佑了多少脚下的生灵,为生灵解除了多少苦痛与灾难,天不知地无语,一切随风一切随缘。
鱼获重生,不急于游走,
也许是生命的感动吧。