自信的作文
自信就像清风在源源不断地吹着,时而缓,时而急,渗入我的内心,仿佛我已经被它所征服,成为他的俘虏。不过我已经和风融合在一起,尽情地飘着,越过一座座大山,越过一片片大海……
岳阳楼上,范仲淹正在把酒言欢。他虽然在政治上失意,惨遭贬谪。尽管他遭受了重大挫折,但他却不像“迁客骚人”一样,借酒消愁,反而在岳阳楼上把酒临风,欣赏美景。还挥笔写下了“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”这句千古名句。这正是一种自信的表现。范仲淹自己认为自己还有能力回到朝廷,有能力为百姓做主,只是迟早罢了。正因为也有了这种自信,才使他从失败和灰心中苏醒过来,内心振作。自信的风唤醒了他的颓唐,他也在自信的风中吟唱。转眼我又回到了更久以前,来到了乌江边。楚霸王正站在江边,仰天长叹;随即拔出宝剑,这把曾经取下无数首级的剑,如今架在了项羽的脖子上。一刹那,血染红了乌江水,威风凛凛的楚霸王倒在了呼呼的风中,正如当初他在风中起义一切都是那么宁静,只有呼呼的风声。楚霸王在乌江自刎,是因为他没有自信。他没有信心在失败后振作起来,没信心再去领导江东弟子打天下。
他的结局是可悲的,同样在风中,他在自信的风中崛起,在自卑的风中逝去,多么令人叹息。忽然,一阵寒风把我从以前带回到现实中,我又变成了那个原来的我,那个自卑的我,但是我却从中若有所思。自信,对于一个人来说,是多么重要呀?自信是一剂灵丹妙药,可以医治被失败伤害过的心灵,更像是一阵清风,吹开云层,吹散烟雾,为人生的前进方向开辟道路。自信的风,可以呼唤人们消沉的斗志,人生不能缺少自信的风,正如汽车不能没有轮子,飞机不能没有翅膀。要时常沉浸在风中,让它为人生补充足够的动力,鼓励着我们一路勇往直前。我们要永远铭记“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”