热闹的除夕的作文
“爆竹一声除旧岁,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”在绚丽的烟花和清脆的鞭炮声中,我们终于迎来的除夕的到来。甭提我有多么激动了——因为今年一大家人都要回老家过年,我可是朝思暮盼地整整期待了一个多月啊。
新修的老家院子很大,两层小楼有六个房间,满院到处都是一派喜气洋洋的节日气氛。为了有一顿美味的年夜饭,可谓全家男女老少齐上阵。大伯伯和妈妈他们几个在厨房里忙得热火朝天,一会儿切鱼一会儿炖肉,又是炸油条又是拌莲藕,不一会儿每个人就汗流浃背了。“扑棱-扑棱”,院子角落两只鸡正在垂死挣扎,爷爷手中的刀并没有松开,“喔喔”,随着一声惨叫,只见一道红光从鸡脖子里喷涌而出,没多久就一动不动了。“哗哗”——院子的水龙头边,爸爸正猫着腰在洗菜。他身旁一堆绿油油的青菜,一堆黄橙橙的胡萝卜——那都是我的最爱哦。只有我们小孩子在撒野奔跑放鞭炮,偶尔还会到土灶旁烧一把火,早已是“乐不思学”,但是大人们也没时间管我们,兄弟们,尽情地欢吧。
忙乎了半天,终于可以吃年夜饭了。一大家14个人按照辈分依次围坐在餐桌旁,面对着各色山珍海味大吃起来。鸡鸭鱼肉应有尽有,吃法也是五花八门,有手拿的、勺挖的、筷夹的,真是十八般武艺各显神通。晚餐持续了一个多小时还没结束,我们几个小孩早已溜下桌打游戏去了,顺便酝酿着领红包的开心,构思起新年的祝福。
大人们又畅聊了很久,什么家乡变迁、什么忆苦思甜……我虽然没完全听懂,但从每个人脸上洋溢的幸福笑容可以感受到他们发自内心的高兴。终于到了发红包时间了,一、二、三……啊,我拿到5个红包3000元!呵呵,我被红包砸晕了头脑,连早已想好的如何支配这笔“巨款”都忘记了。
“睡觉啦”,大人们开始下命令了。我们三兄弟早已合计好了,今晚要守岁到12点。我们把房门一关,每人一个被窝挨着躺在一超级大床上,讲故事说笑话……终于,新年到了——“5、4、3、2、1”——过年啦。我们欢呼起来。“再见,20xx;你好,20xx”,我在心中默默的祝福,恨不得高歌一曲唱出心中所有的喜悦,但两位上初二除三的哥哥却在感叹着时光飞逝。“搜-嗖-呯-呯……”村子里漫天的烟花和鞭炮打断了我的思绪,在一片电光火石之间,一年就这样热热闹闹地匆匆过去了。
欢乐的时光终归是短暂的,新年的喧闹很快会过去的,回去后我一定要在这大好春光里努力耕耘,争取在秋天的小升初中有一个丰硕的收获。鼠年,让我们一起努力奋斗吧!