核战争已经爆发四十四天了,此时是公元20xx年。
两个超级大国间生灵涂炭,民不聊生,秋生家就是其中一员。
秋生家从一开始就是不幸的。秋生的父亲在征战时期被迫参军,三十天前阵亡的消息传到了这对母子耳里。秋生母亲整日以泪洗面,双眼红肿的她在镜子面前仿佛一夜之间在听到噩耗以后苍老了十岁。
秋生似乎还没达到能理解母亲悲伤神情的年龄,所以她母亲总轻轻地抚弄他的头,油黑的发丝,如春天里湖泊里的水藻,油油地,如水藻一样的生机。母亲没有笑,淡淡地说:“爸爸只是去了一个很远的地方,他想回来,可是却迷了路回不来了……”强忍着镇定地对孩子说,可话没说到一半,已经泣不成声。“为什么?”秋生依偎在母亲身边,这个年仅十岁的孩子还不能理解死亡的沉重,微微张着小鹿一般闪亮的眸子,眼神中流淌着疑惑。这位母亲只能轻轻地拍打着他的头,梦呓一般地重复着:“回不来了……回不来了……再也回不来了……”眼神掠过天空,飘向远方。窗外是灰色的天,天那边是什么呢?……战场,和鲜血肆意流淌……仿佛梦魇一样的场景倏地浮现在秋生母亲脑海里,秋生稚嫩的心一瞬间感受到了深刻的忧伤。
她母亲第二天拿着一张暗红色的IC卡来到民政大厅,她默默地看着IC卡投入身份验证器里面显示出丈夫遗物清单,缓缓地,一份包裹丛校验机器内部缓缓地吐了出来。收回出口处的一张打印单子,轻轻地把它抚弄了一下,身份验证器银幕上幽灵一样显示着:向遇难者致敬!向遇难者家属深切同情!抚慰金已经注入您的账户!她抽出IC卡,往家里的方向走去,眼前还漂浮着幽灵一样的、用血凝结成的称呼:遇难者家属。
在回家的路上,她沉思着:到底该怎样面对年幼的孩子?心头又浮现出秋生父亲那张平凡却又亲切的脸,心头涌动着辛酸,她看着手中血红的IC卡,无声地呐喊着:“孩子他爸,你怎么就这样走了?”
是啊,秋生他父亲怎么能就这样走了呢?在这个困难又动荡的年代,这对孤儿寡母怎样生存?没有了丈夫宽阔的双肩,这位母亲怎能支撑起家庭重担?没有了父亲温暖的怀抱,这纯真的孩子怎样快乐成长?父亲走了,留给秋生一家的只有犹如雪上加霜的灾难。