读书的作文
剪纸又叫刻纸,是中国最古老的民间艺术之一,还入选“人类非物质文化遗产代表作名录”。
今天,我看到了一幅精美的剪纸,它大概是这样的:在一片辽阔的草原上,生活着一群蒙古人。在一个蒙古包里,有位美丽的少女,她坐在毯子上聚精会神地读书,蒙古包外长着五颜六色的花和青青的小草。看着这幅剪纸,我的思绪飞向了想象的王国。
从前,有一片大草原,大草原上生活着许多动物,它们欢快地跑着;草地上的花儿绽放,五颜六色的;远处还有几座高耸入云的雪山和如蓝宝石般的天空。在这辽阔的大草原上,生活着一个民族——蒙古族。蒙古族的男人们性格豪爽,女人们勤快能干,他们有一个共同的特点:那就是勤奋努力。其中有一个小女孩名叫桑娜,长得亭亭玉立,非常可爱,但出生时因一场大病影响了她的智力发育,导致她学习能力要比一般人差一些。她身边的小伙伴都嘲笑她,只有她父亲,一直鼓励她说:“相信自己,做自己就行!”父亲的话给了桑娜许多动力,从此她想了一个勤能补拙的办法,学习时人家读一遍,她就读4遍、5遍、10遍;别人用一小时学习,她就花几个小时埋头苦读。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”日复一日,年复一年,桑娜锲而不舍,最终成为一位著名的作家。从此再也没人取笑她笨了。