我是一个爱阅读的小姑娘,因为书能给我知识,更能带给我无穷的乐趣,帮助我健康成长。
我生活中的每一天都有好书相伴。桌上摊开的是书,床头摆着的是书,到了周末及寒暑假就到图书馆借书、看书,每天心里惦记着的还是书!每到夜晚,我都会津津有味地读起书来,看到快乐的片段,我的嘴角总会漾起微笑;看到忧伤的片段,我的眼泪又情不自禁地涌出眼眶。当妈妈说:“不要看了,明天还要上学,快上床睡觉吧。”我只好恋恋不舍地放下了书,有好几次我都搂着书睡觉。
随着年龄增长,我喜欢的书也在变化。我现在读五年级了,把目光投向了那久远的历史长河,于是,开始关注文化学者于丹解读为人处事哲理的《论语心得》,易中天教授讲述冷酷的汉武帝,历史学家王立群解读中国历史上第一位以“皇帝”自居的封建帝王《秦始皇》。
读书给我带来许多荣耀和惊喜。记得有一次,我给小伙伴讲《大个子老鼠小个子猫》的故事,小伙伴吃惊地望着我问:“你真厉害,你怎么知道这么多?”“是书告诉我的。”我自豪地回答。在一次语文课上,老师讲完苏轼的生平,问大家:“谁还知道有关李白的知识?”同学们都哑然了,只有我高高地举起手,给大家讲了李白名字的由来。同学们都向我投来羡慕的目光,我自豪极了。有了这样的经历,我更爱读书了。
随着市图书馆的开馆,那里的少儿图书应有尽有,我阅读量无形中增加,对读书也有所感悟:读书就像我们平时做运动一样,既放松了身心,又启迪了心智,一举两得,何乐而不为呢?