难忘的第一次作文
回头看那蜿蜒的“小路”,有的崎岖不平,有的舒服得像一张白纸,还有一些我踩过的脚印。
那条路是我的成长之路,一条失败和成功相互交叉的路。
——铭文
那个脚印,我踩得异常深。
这是下学期五年级左右。期中考试,我带着自己的一万要求进了考场。
首先是语文考试。在电台传来的甜美女声“考试开始”中,我也开始对抗中国的精灵。
看着试卷上的基础题,不禁暗暗发笑:这个题目真的是张飞吃豆芽的小菜一碟——!我潦草地写了三遍五遍答案,脑海里出现了一幅诱人而虚幻的画面:我神清气爽地走进教室,听到同学们在谈论一号大个子,——。另一方面,我假装充耳不闻,坐在自己的位置上,非常沉着地看书。
而英语考试也让我感受到了那种“简单”的快乐。
成绩排名好像是毫无疑问的,我也有望在那个表上第一。数学,白纸黑字,活生生地扼杀了我的幻想。
那个优柔寡断的判断问题,那个困难简单的操作,还有那个我从来没见过的附加问题。这一切都让我感到压抑。
至此,失利已成定局,我第一次在看似简单的数学科目上失利。
我,没有了孔雀的绝色尾巴,像一只迷失了灵魂的乌鸦,叫个不停。
但是没过多久我又变成了同样的人,因为我想起来了:有一次,在某次考试中,我也因为一科成绩不理想而跌到了谷底,但是第二次,我考的出奇的好。
梦想着下一次考试的辉煌成绩,我顶住了期中考试的失败。
第二次考试如期举行,我也在日夜的幻想中遇到了恐惧和颤抖。
语文考试又开始了,我也在假装平静的心跳中提起了笔。
“我的成绩一瞬间提高了,同学们对我刮目相看。”空想家依附在我身上,再次发动精神攻击。
与预期相反,我又一次被推出了象征着荣耀和胜利的擂台,消失在荒芜的道路上。
我脑子里的神经裂了好几次,彻底崩溃了。
看着别人灿烂的笑容和排在前几名的排名,感觉自己小小的自己已经完全被大世界抛弃了。
但是我妈接下来说的话彻底改变了我。
“有时候,你失败了,并不代表你不好,而是你没有真正发挥出应有的水平。你很伟大,但我认为你可以做得更好,找到失败的原因,努力改正错误和缺点,这样你才能到达成功的彼岸。”妈妈愣了一下,说:“相信自己,你能行的!”
听完之后我如梦方醒才意识到自己失败是有原因的,还需要努力。
这真是一个跳跃节拍!教室里很安静,只留下写字的声音。当问题再次呈现时,我很冷静,接受现实的挑战,努力。当考试结束的声音从广播里传来,飘进我的耳朵时,我也松了一口气,在心里对自己说:“我尽力了,我一定会考好的!”
结果公布了,我也赢了。看着五年级,我明白此刻的成功是真的,是我努力的结晶!
在接下来的日子里,不知怎么的,我常常想起自己,想起那三次考试。每次想起他们,总会有一丝丝的激动。
第一次遭受沉重打击,第一次连续失败,第一次辉煌,第一次尝到努力的果实。
一切都是那么刻骨铭心,因为,我也知道,失败不是没有原因的,找出原因并努力改正,那么成功就离你不远了。