大家还记得那个出自吴承恩大师手中的齐天大圣——孙悟空吗?嘻嘻,你们一定很羡慕他的“七十二变“吧?
据记载,他的那般武艺,还是由一次具有教育性的比武大赛而练成的哩!想听且往下看。
公元106年7月21日,在孙悟空的老家,将举行一场比武大赛一等奖的奖品是180般变,二等奖的奖品是72般变,三等奖的奖品是36般变此时的孙悟空正看着海报,高兴地一蹦三尺高,心想:我去报了名,一定是我第一名,谁叫
我是齐天大圣呢?三脚猫的功夫儿就能把对手统统打倒!第一名,我来拉哈哈!于是,孙悟空报了名后,成天寻酒作乐,一点正事都不做.
“当—当—当“比武大赛开始啦!
第一场:孙悟空VS白骨精
“哈哈,白骨精再现?难不倒我!”孙悟空骄傲地说道。“那可不一定哟!”白骨精说“上半辈子的你打得过我,下半辈子就不一定了!”一场激烈的比武大赛即将开始!首先孙悟空来了个纵身一跃,跳到白骨精的后头,白骨精马上一回头用刀向孙悟空刺去。孙悟空一闪,又腾空而起,飞到另一端,拿着大刀迅速向白骨精刺去,还没等白骨精反应过来,她就变成了一堆白骨。
结果:孙悟空大获全胜。
第二场:武松VS孙悟空
“呀!打虎英雄武松也来啦!我好像与你有过一面之交,那次......不过老子不怕!”孙悟空虽然口上这样说,但被武松那高大的身体吓得魂不附体。比赛开始了,孙悟空有与身体小,所以机灵,而武松的身体高大笨拙。所以前半场孙悟空占优势。下半场开始了,大家齐声喝彩,为即将成为冠军的孙悟空加油。孙悟空由于精神不集中,被喊得心烦意乱。一不小心被武松按在地上,动弹不得。
结果:武松反败为胜成了冠军,孙悟空则在一旁放声大哭。
现在知道了孙悟空只学会72变的原因了吧?以为他太骄傲了。武松学会了180变后仍在不断练功,加强武功水平。