生活中我们会遇到形形色色的人:有人像牡丹一样高贵优雅,有人想莲花一样冰清玉洁,而有的人虽像小花小草,默默无闻,毫不起眼,但却自带一缕清香,令人赏心悦目。
天空下起了倾盆大雨,伴随着雷雨声,我心情沉重地走出了校门,今天又被留校了。走到公交站台,看了看手表,已经六点半了!我心里一惊:爸妈又该担心了。
天像被撕破了一般,雨噼里啪啦的打在窗户上、街道上,发出很大的声响,风猛烈地刮着,连街道边的树都被刮得东倒西歪。
等啊等,盼啊盼,仿佛过了一个世纪那么漫长,我要坐的公交车终于来了,我迫不及待地挤上了车。车上稍微有些拥挤,而且车窗禁闭,所以显得非常闷热,刚上车的我就开始冒汗了。突然,一个女声在车外响起:“哎!哎!等一下!谁的书掉了?谁的……”公交车并没有停下,汽车的鸣笛声盖过了那个女高音。
公交车缓缓地行驶,突然,一个急刹车,车内的人都往前一扑,我没有抓稳扶手,直接扑在前面那个人身上,还没反应过来,身后突然传来“啪啦”的声响,随即我的脚后跟像是被什么打中了,回头一看,我的书七零八落地摊在地上,原来的书包拉链没拉好。我蹲下来胡乱地把书塞进书包,顺便清点了一下,猛然发现:我的练习册不见了!我努力地回忆着……耳边猛地响起刚刚那个女声:“谁的书掉了?”我瞬间明白了。可是,下这么大的雨,她还会拿着书等我吗?最终,我还是下了车,赶忙往回跑。
雨势一点儿也没有减小,我没有带伞,只好用书包在头顶挡雨,小心翼翼地跑到街道旁的门面屋檐下,也算是挡点雨。我小心地跑着,但还是在被雨水打湿的瓷砖上滑了一跤,直接滑出两三米远,顾不上这尴尬,也来不及检查伤势,我遍爬起来继续奔跑,希望有一个人,拿着书在前面等我。
到了半路,我远远地看见一个中年妇女手上拿着什么,目光热切,像是在找寻着学生模样的人。她中等身高,体型微胖,急急地向每一个向她走去的学生询问着什么。走近一看,只看见她的头发湿湿的贴在额头上。虽然拿着伞,但她的裤子已明显被打湿,头发丝儿时不时会滴下几滴水,分不清是雨水还是汗水。
她看我走过来,满眼期待地问我:“这是你的书吗?”我连忙拿在手里仔细一看,果真是我的书!书的角已经被雨水浸湿,卷了起来,但其它地方完好无损。我一连对她说了好几个人谢谢,正准备再鞠躬致谢,她却赶忙拉住我,像是送了一口气,说:“没关系的,下次注意一点,再见。”看着她的背影,一转眼就融入到人群中,像浪花融入到大海中,转瞬即逝。这个阿姨姓甚名谁,我始终都不知道,就这样匆匆地与我相遇又告别。她却像无名小花一样,默默无闻,毫不起眼,却又带一缕清香,濡染到陌生的我。
也许每天的生活都很平凡,我们也只是像小花小草,默默无闻,毫不起眼,但我愿意像这位阿姨一样,自带一缕清香,令人赏心悦目。