凌晨五点的山城重庆,空气中薄雾迷漫,飘荡在静谧的街角。过完安检,我转身向前来送行的古月说再见。尔后坐在机场的候机厅里,我默默地注视着航站楼下那架飞往乌鲁木齐的飞机,安静疏懒的立在轻雾飘渺的晨光里。
你也想回家了吧!呵呵。我望着它暗自想到。
几个月前,在去南京参加完夏令营后,坐了55个小时火车,我终于到了乌鲁木齐火车站。车门刚打开,我便夺门而去,径直到车站买了前往学校的汽车票。
我也想回家了!
是的,不得不承认,刚来这里的时候,从自然到人文的强烈陌生感,让我对这里没有太多的情感。然而三年以后,我渐渐的开始发现,时光可以改变一个人的心境,地域则可以留住一个人脚步。
每次坐上从乌鲁木齐前往石河子的汽车,当汽车驶出城区,当我看到车窗外笔直的白杨树和无尽的大条田,一种因开阔而自由舒缓的简单韵律,一种因久居此地而产生的熟悉气息,让我感受到了来自内心深处隐匿已久的归属感。
一个人在一个地方待久了,总会对这个地方产生因为熟悉所以依赖的归属感。就像在客人家待久的小孩,天黑后总会哭闹着要回家;就像在外漂泊多年的外乡人,在花甲之年总盼望着告老还乡一样。这种依恋之情平时极少向他人表达,但当我们远离那片心灵赖以枕藉的土地时,陌生的生活环境和令人急躁的焦虑感,总会敲打着我们紧张的心门,催促着他乡的人儿告别羁旅,早日还家。
老实说,我并不属于这里,生在蜀南长在蜀南的我,要不是三年前填报志愿时自己做了一次主,我当然不会出现在这里。至于出现在这里的另一个原因,是因为三年前那个无聊的夏天,在午后的街角书摊上翻看《中国地理》时偶然看到了天山牧场。
我还记得那张照片,就像一棵树记得自己的年轮一样。那张照片拍的是天山脚下的一个绿茵茵的草场上,几棵墨绿的杉树像裙裾一般点缀其间,一群雪白的羊羔则像行云一般在这青翠的草场上飘荡。
对于一个一直生活在大山深处,厌倦了行走在迂回山道上的人来说,这样豁然开朗的景致不免给我带来了无限的新意,以及一种试图突围和挣脱的野心。
于是,像《想飞的钢琴少年》里的那个少年一样,在家人的不理解中我飞了起来,飞向了自己梦想的国度。
我一直把这里当做自己的梦想之地,因为我的家人以及身边熟悉我的人都不曾来过这里,他们对这里的了解完全源于我对这个理想国的虚构。我用自己擅长的词汇,向他们展现这里的奇特和美妙,而他们则用欣喜和满足的眼神,对我当年苦心孤诣的选择啧啧称道。
我把这里想象地分外美好,甚至比桃花源更加丰饶。于是每次回到内地,逐渐厌倦于市井的喧嚣时,我便开始想念这里。想念这里的好,想念这里冬日的牧场上白雪飘飘,想念这儿的风里夹杂着沙子的味道,想念这里安然睡去了多少青春的秘密,静悄悄。
岁月是一杯日渐粘稠的羹吗?三年以后,这杯夹杂着爱与梦想的羹开始浓得划不开,黏稠得咽不掉。