记忆作文
记忆像一本相册,贮存着成长的许多画面。如今请容我走进去,重拾那些画面。
灯笼树
四季的灯笼树是多变的,春天树上长满了黄色的小花蕊,夏天是一树茂盛的叶子,秋天则开了红色的灯笼花,冬天树上只剩下枯萎的黄叶。不变的,是日复一日和小伙伴们在树下玩游戏,聊今后的一切。说好要永远玩在一起,不分开。只是因为成长,誓言渐渐变成了食言。
溪
儿时总爱和小伙伴们在溪里嬉戏,捉鱼,而且每次都是一成不变的我的衣服湿了,回家听妈妈“念经”。尽管如此,我还是喜欢在溪水旁兜兜转转,聆听溪流的声音,感受鱼儿的欢乐。那时的小溪是纯洁的。只是不知何时,周围建起了工场,溪水不再纯洁,鱼儿不再欢乐,却让两旁的垃圾显得格外扎眼。溪已经老了,在陪我们走过数年后,它再也背负不了那些揣有梦的孩童的秘密。
夜
夜是宁静的,深蓝的夜渐渐多了星星,10颗,100颗,1000颗。在这样的夜色下,妈妈总会给我讲小鸭子吃星星的故事。倒映在水里的星星,看起来是多么鲜明、可爱,可它终究是水,也终究只有水的味道。各种事物也会有倒映,有假想,很多时候我们也在扮演鸭子吃星星的角色,被假象给迷惑了。
人
生命中的很多人都只是过客。来也匆匆,去也匆匆,留下的只是那些莫名的美。庆幸小时候是住在几户人的大杂院里,无忧无虑的我经常会和与我一样天真的小孩在院子的墙上涂鸦,然后争论谁画得好;会在院门口的沙堆上玩过家家,然后一身泥地跑回家。不知不觉中,我们都在成长,一些伙伴都已搬离了小院,墙上的画一天一天的淡漠。当我再次见到他们时,人,依然很好,只是没了从前的亲切。
记忆的画册不止这些,我们每天都在上演着,今天是明天的记忆,它不曾轰轰烈烈,只是那份安详。