在暑假里,我又捧起海伦凯勒的《假如给我三天光明》,只有这本书才能给我阳光,给我勇敢、坚强和无限的力量。海伦凯勒是个双目失明,双耳失聪的女孩子,她面对一个无声而又黑暗的世界,她是那么的不幸。难以置信的是,她却学会了说话,学会了读书,更重要的她在残疾人的事业上花费了毕生的心血,为残疾人事业作出了巨大的贡献。但无法想象她在这个过程中需要付出多少的心血和泪水。她多少次废寝忘食、夜以继日地学习,她就像干燥的海绵时时刻刻在吮吸着知识的甘霖,困难在她面前退缩,坎坷在她面前畏惧,这样的海伦凯勒怎能不让我敬佩?而我在学习中,一遇到困难就退缩,总是习惯地求助于爸爸、妈妈和老师。记得那一次,我考试考砸了,上课听不进去,一直哭鼻子,那时的我心里好难受,吃不下饭,睡不着觉,什么事件都打不起精神,软弱的我被失败打得很惨。我是一个住校生,每当这时,我就要不断地打电话给爸爸妈妈,似乎只有哭才能解决问题。我总是这样不坚强,但只要拿起海伦凯勒的《假如给我三天光明》,似乎就能止住我的泪水。海伦凯勒的世界虽然是黑暗的,可她却把阳光折射给了我。我知道即使我再努力也不及海伦凯勒的百分之一,可是一次又一次地在失败后捧起这本书,海伦凯勒便能一次又一次地给我勇气和力量。相信软弱的我有了海伦凯勒的阳光,一定能走好前面的路。