生命里的阳光作文
方才出发的路上,雨丝飘飞。身旁一位没穿雨衣的妇女弯着腰,右手握着电动车把手,左臂半弓护着怀中的婴孩。她的目光焦虑却坚定,怀中的孩子正朝我甜甜地笑。思绪随画面飘回两日前的早晨。
大雨滂沱,天空在层层雨幕下更显灰暗。我背上书包,慢腾腾地蹭到楼下。爸爸已将摩托车牵到屋檐下,泛黑的湿毛巾晾在一边,他正麻利地穿好雨衣。他一面穿还一面抱怨:“一直忘记买双人雨衣,让你每次鞋都湿了。”我漫不经心地听着,揉着惺松的睡眼爬上车。
在雨中前行了一会儿,恰好遇上了刚刚跳转的红灯。爸爸双脚在湿地上划行了一段路,终于在滑溜的雨中平稳地停下车。我感到雨衣一阵晃动,随着雨衣中伸出了爸爸的手。他抬起车帽的挡风玻璃,摘下残存着一层白雾气的眼镜,轻轻朝镜面吹了吹气,又利索地戴上。然后,盖下挡风玻璃,寒风中瑟索的手在玻璃上抹一下,再抹一下,再抹一下。抹下的雨水打在他胸前的雨衣上,叮咚作响。
时间仿佛在那一瞬间静止了。我的心咯噔了一下。爸爸伸进雨衣时那只全都是水的通红的手,瞬间将迷糊的我拉入清醒中。
爸爸眼前的两层玻璃,一层雾气,一层水帘挡住了他的视线了吧?他前行的路上会不会很迷茫?他是不是瞪大了眼睛为我寻找最安全的路?我望了望身前正数着还差几秒就绿灯的爸爸,我知道,他很辛苦,但他毫无怨言。寒冷的冬风呼啸而过,但我心中却仿佛有一抹阳光正温暖着我。
车继续往学校的方向驰行。风刮得愈加猖狂和放肆。忽然,只听“刷”的一声,冰冷的雨水紧接着就砸在我的头皮上。我惊呼,抬头一看,原来雨伞被风吹翻了,伞角往上翘着,呈“凹”字型。爸爸听到我的惊呼后也抬头看,他叹了声“哎呀”,连忙往路边停靠。车还未停稳,他快速地伸出雨衣下的手,将我手中的伞劈手夺去开始摆弄。他红通通的手正一叶一叶地将伞角翻折,雨点打在他的双手上,噼噼啪啪。而我的手,掖在他透过雨衣的温暖的体温后,我鼻子一酸,眼睛一红。
雨伞很快弄好,爸爸一路问我“冷不冷,冷不冷?”我说“不冷”。真的,不冷,有他这抹阳光照耀着我前行,我很温暖。
到学校,我下了车,正要离开的爸爸发现我原地不动,我告诉他得等同学。然后,我目送着爸爸渐行渐远的身影,独自一人转身离去。我只是想让我生命里的那抹阳光在我的视线里驻留更长的时光。
通往班级的路还很长,风在刮,雨在下,冷得残酷。但有一抹温暖的阳光洒在我心中,使我比路上匆匆赶路的同学们多了份力量……
视线再次回到电动车上那位眉头紧锁的妇女,她的眼神处处充满了爱的温暖。再看看眼前专注骑车的爸爸,天下的父母谁不是他们孩子生命中的那抹阳光呢?
但那位妇女只是我生命中的一位过客,匆匆相遇,转身离开。似乎没有人注意到她,也似乎很少有人驻足品味生命里的那抹阳光。
在时间无垠的荒野里,我们都是跋涉的旅人。在我们匆匆前行的路上,驻足感受生命里的那抹阳光吧,让温暖的种子在心中生根发芽。在温暖的心中,阳光没有禁区。