有一种修为,叫作耐心,有一种态度,叫作专注,有一种精神,叫作坚持。在我们生活中的点点滴滴,无不彰显着这些人生道理。
就拿今上午来说事吧。妈妈拿出针线准备加固我新衣服的扣子,我忍不住好奇,也想穿针试试。我捏住了那大约两厘米长,纤细得掉在地上估计需要放大镜寻找的缝衣针,针孔大概有十来根头发丝合在一起般粗细,一毫米多长。而我,需要把两根在我看来,跟针孔差不多粗细的线穿过针孔。
我学着妈妈的样,在妈妈的指导下,左手大拇指和食指举着针,让针孔面朝光;右手大拇指和食指捏着离线头大约半厘米的地方,再用嘴唇轻松含一下线头,让线头尽可能地“收紧身体”,这样才有可能挤过针孔。我屏住呼吸,眼睛一眨也不眨地盯着针孔,慢慢地慢慢地,把线往针孔里送。可在妈妈手上服服帖帖的线,到了我手上就怎么也不老实,一挨着针孔,要么死活不进去,要么七歪八扭乱跑。也有几次,都穿过去了,结果手一动,又前功尽弃了!一次两次三次……一分钟五分钟十分钟……“啊~~”我所有的耐心也从山顶骨碌碌滚到了谷底。
“静下心来!心乱了,人就容易被情绪牵着走!”妈妈见状,慢悠悠地说,“你要想做成什么事,你就得努力做情绪的主人!”
可我现在实在是做不了情绪的主人呀!于是我决定做点其他的事去。妈妈赞许地说“非常好!有时没必要一定要在某一个时刻去较那股劲!我们在心乱的时候,可以先试着放手,等冷静下来再做,说不定有意想不到的收获!”
于是,我便收好针线,做其他作业去了。
到了晚上,我决定再去试试穿针。总结了一下上午的经验教训。先深呼吸一下,然后左手稳稳地拿着针,右手先拿起一根线,在嘴边轻轻含一下线头,然后小心翼翼地穿,一次,两次……过了!没有掌声,没有欢呼。接着我左手把穿进去的第一根线绷紧,右手拿起了另一根线在嘴边使劲地抿了一下,颤巍巍地把线送到针孔边,屏住呼吸,小心,小心再小心地把线送向针孔!
一次,两次……坚持!冷静!冷静!坚持!……
“过啦!过啦!妈妈!过啦!”
妈妈微笑着恭喜我,“只要你够专注,有耐心,能坚持,你总能做成功的。”
是的,有一种修为,叫作耐心;有一种态度,叫作专注;有一种精神,叫作坚持;还有一种豁达,叫作适当放手;还有一种力量,叫作自信。如此,怎会做不成事呢?
作者简介:岑筱,小学四年级学生。活泼开朗,爱好广泛。天天萌萌哒,却天天嚷着要寻找“童年”。