老师说,星期五要钉扣子,听妈妈说,钉纽扣先要学穿针。不如,利用回家的休息的时间来穿针吧!于是,我等啊等,等过了下午的所有课,等过了社团,等过了吃饭。终于到了穿针的时候,这还是我第一次穿针呢!
我迫不及待地让妈妈拿来了穿针的工具。我既紧张又兴奋,话不多说,我立马拿起了我的穿针工具。开始穿针。
我双手颤抖地拿着有着大、小孔不一的针。我的头脑正在吵着架,一个我说:“先穿小孔的针,穿完了,再穿大孔的。小孔都会穿了,大孔还愁穿不上?再说”“别说了!”另一个我擦嘴道“应先弄大的,穿过去了,主人会很自信的,再弄小的。像你那样,主人会很没有自信的!”别吵了!别吵了!”我愤怒地说,我把气息平静下来,“我同意一号的观点,应先穿小的,再穿大的。”一号得意洋洋地看着二号。
我开始穿起针来,我一手拿着线,一手拿着针,旁边还端着一盆水,我双手抖动着,妈妈在一旁鼓励我,我鼓起勇气,将线沾上了水,用中指和大拇指抹来抹去,抹好了就将它穿进洞里吧!穿之前,我观察了这个小洞,他小的不能再小了。我能穿的进去吗?况且这洞小且细,这线大又粗。想穿进去都很难!妈妈在一旁看出了我的纠结,便教我怎样穿针;她说:“按照刚才你做的方法,然后再细心地,记住,要细心!细心地将这条又大又粗的线穿进了小洞,我在一旁不断地鼓掌,我好奇地问:“你怎么把这粗线穿进去的?有什么秘诀吗?”母亲用大手摸摸我的头,温和地对我说:小傻瓜,我刚才不是告诉你了吗?要细心,每个成功的背后都付出了努力和细心,虽然这是一件小事,可背后可有大的学问哦!
我点了点头,拿着针和线,一边仔细地穿着,一边紧皱眉头,唉!怎么穿不上呢?我已经很细心了呀!唉!怎么往左了呢?怎么又往右了呢?我变得急躁起来,气得直跺脚,可是,刚一穿上正中央,它又自动“弹”了出来,过了一会儿,我渐渐地开始不跺脚了,放平了心态。续穿!我屏住呼息,努力向小洞穿去。呀!“穿成功了!穿成功了!”我兴奋地大喊,我的额头上满是汗珠。我高兴地手舞足蹈。恨不得跳得比房子都高!也许我是个好胜的孩子,你看,我也足以陶醉许久了!
接下来,我要来穿大洞了,我有充分的自信,因为,那么小的洞都成功了,大的怎么能不成功?我果然把线一穿,就穿到了大洞里。
我兴奋地把我穿好的两个针放在我眼前,我用自豪的样子拍拍胸,告诉妈妈:“我成功了!你快看!”妈妈微笑着,看着这两条线,我知道,她也很高兴。
这件事虽然很小,但对于我而言,也足以终身难忘了,我还懂得一个道理:只要对任何事情有耐心和细心,成功离我们还能远吗?