2025年,刚上大学的我,又回到了生我养我的家,10年前我还是一个小姑娘,10年前的一草一木我丝毫没有忘记。我的家乡有郁郁葱葱的树林,路旁的青草嫩绿光亮,湖边的水清澈见底。10年前的家乡就像一幅会动的画,又像童话中的仙境……我完全沉浸在美妙的回忆当中。
回到了家乡,我的心激动不已,多么想好好看看我美丽的家乡!我下了车,顿时我被眼前的景象惊呆了,久久地站在原地。天啊!昔日美丽的天井湖竟变成了一条臭水沟,原来清澈的湖面变得浑浊又肮脏,水里漂满了垃圾和呼吸急促的小鱼小虾,周围又多了一些化工厂,化工厂里的那些人不断往湖水排放有毒物质,使天井湖里的水变得更臭了。空气已经不再清新、甜润。天空上覆盖着一层浓浓的黑烟,都让我喘不过气来了。原来路旁嫩绿的小草已经变得枯黄,郁郁葱葱的树林早已不知去向。或许,它们早已变成了应有尽有的家俱罢了。
啊!人类,你们是那样无知,你们毁了自己的家园等于害了自己,赶快用你那双灵巧的手去拾捡路旁的垃圾,去栽种挺拔的小树,将我们的家园变得美丽起来吧。