星期天,我和爷爷去登山。极目远眺,只见群山叠翠,苍松兀立,山花怒放,真是美不胜收!
突然,空谷中传来“笃笃”的声音,好像是和尚在敲木鱼。我和爷爷循声找去,抬头一看,原来是啄木鸟在给松树看病呢。我在书上看过,啄木鸟是益鸟,专门消灭害虫,我得仔细观察。
果然名不虚传,只见啄木鸟长着又尖又硬的长嘴,像把木匠用的凿子,“笃笃”地猛烈敲打着树干,一条藏在树干里的害虫,被敲得晕头转向,竟慌不择路地爬出树洞,主动送到啄木鸟的嘴边。说时迟,那时快,啄木鸟犀利的嘴好似一道黑色闪电,“笃”地一声就啄住害虫;舌头一卷,便送入喉内。啄木鸟又跳到另一个枝头,用尖锐的爪子抓住树干,把舌头沿害虫藏身的隧道伸进去。
狡猾的害虫还在洞里塞着泥土呢。啄木鸟就用钻头似的舌头穿进泥土,连钩带粘地把里面的东西拖到洞外。哇!原来是白白胖胖的一串虫卵。啄木鸟快活地一仰头,把虫卵“咕噜”一下吞入肚子里。爷爷轻声地告诉我,啄木鸟的舌头长得像一把转弯的钩子,能伸出嘴外10多厘米。舌尖长着许多倒刺,还能分泌出橡胶水似的黏液。不管是害虫,还是虫卵,无论藏得多深,都难逃它的“如来神舌”。一只育雏期间的啄木鸟,每天要给小啄木鸟喂上成百条害虫;一对啄木鸟可保护几百亩森林免遭虫害。
我这才恍然大悟,怪不得人们都叫啄木鸟是“树医生”。望着忙着给树木捉虫的啄木鸟,我突然心中涌出一个念头:我长大了,也要当一名医生,像啄木鸟那样,为病人治病。