做自己作文
当鱼儿独自身处凄清苍茫大海的深处,鸟儿不会体味它心中的孤独;当鸟儿在狂风肆虐之时穿梭天际之间,翼尖划过滔天的浊浪时,鱼儿不会体味它心中的艰涩。
每个人的生活,拥有每个人的旋律,在休止符未画上之前我们无法评判他的好坏。每个人都有颗向往他人的心,向往他人的生活,向往他人的一切。然而这种有些不切实际的想法在现实中永远只能成为一条“地平线”,纵有无数繁华绚烂只会为你提供一个追逐的目标,而你却永远无法到达。
怀揣着梦想的心灵有时也需要切合实际。当鱼儿每每抬头仰望浩瀚星辰,不时有海鸟掠过,它何尝不会羡慕鸟儿有一双翅膀可以展翅翱翔,然而它从不会知晓天空的渺远,也不懂得珍视大海的深沉。当我们在生活中有一颗不切实际的梦想时,往往会给我们带来痛苦甚至灾难。明朝时有人希望通过火药飞上天空,而结果是他永远沉睡在山涧深处,不切实际的想法对我们有百害而无一利。
羡慕别人的人通常是对自己本身生活不满的人。当你满眼惊羡新闻中那些挥金如土的官僚富绅时,你可知仅中国就有2亿人生活在贫困线以下。有时生活不是你用来与他人比较的砝码。找到一个自己本身适合的生活才是最现实的,拥有一颗安于平静的心。钱钟书常说“素心人”,何为素心人,指那些心中了无杂念而能专注于自己本身生活的那些人。对我们而言,做一个素心人,再去审视自己本身的生活便会平添许多意趣。身处当下,作为一个高三学生的我们,不能再奢望那些不切实际的想法,安于现在,做好自己本身,谁都渴望校外那种不被拘束的感觉。然而身处其中一种无法言明的寂寞与孤独会扑面而来,你会发现学校还是最适合你的地方。正如台湾作家龙应台给她儿子的一句话:“现在的努力只是为了以后可以选择自己本身的生活,不用为了生计而被迫工作。”
放弃那些不会属于自己本身的东西,可以向往但不要迷恋,为自己本身的心灵寻找一份难得的宁静;为自己本身寻找一种切合自己本身实际的生活;为自己本身的生活增添一份热爱。