做自己作文
急匆匆的赶往教室上晚自习,一阵阵甜腻的桂花香扑鼻而来,却无暇慢下脚步,悠悠的享受。只是想着桂花又开了,时间过得真快!很快,那袭人的香气离我远了……
安静的教室中,舍友递来一张纸条,上面写着:虽然很难过,但我会试着改变……谢谢你今天讲的话。风吹来一阵香气,淡淡的,我盯着纸条良久,不知该回复什么,也想不通她为什么要改变自己,她错了么?
忽然的,我想起了桂花,又在猛然间发现似乎所有的花都是如此,他们都不急。在一年中,它们都要开花一次,都有属于自己最美丽的瞬间。它们不提前,也不滞后。梅花开放的时候,桃树静静地看着;白玉兰翩翩坠落的时候,茶树知道该它们上场了。有没有人看见,都不急。几千人的校园中,关注它们开花的寥寥无几。那又怎样呢,没有人看见就不开花了么?我羡慕他们这样从容的做自己,不管别人是光芒四射还是繁华褪尽,也不管别人对你是嘲笑,是嫉妒,还是有偏见,就像那“无意苦争春,一任群芳妒”的梅,仍在坚持的做自己,不加装饰,也不加掩饰。
几分钟后,我回过神来,教室仍旧安静,桌上的纸条看着我,我不知如何选择,要让她做自己,不必为了不合适的人而改变吗?这样不行,会让他觉得被动。还是让他自己醒悟,这样做自己才会做的坦然。
是的,不获得心中的坦然那如何叫“做自己”?
固然,这个世界太混乱,许多人忙着掩饰自己的内心,虚伪的接受这个复杂,充满竞争的社会。所以,太少太少的人能够做自己,所以那心中的坦然便愈发珍贵。
曾看过一个故事,一美国旅行者想去印度圣山放松,遇到了一群虔诚的信徒,便与他们一同上山。山很陡,美国人一直走在前头,无疑他还是有那俗世中无聊的攀比心理,然而,不到20分钟,他便累了,看着一个个信徒边走边笑,看看风景,不急不慌的从他旁边过去,他觉得很奇怪,便问一个信徒,信徒笑笑:“没必要把这当成一项任务而想要征服它,坦然的欣赏它不是很好吗?因为在山面前,你永远都是渺小的,所以只需依着自己的能力,一点点向上。”美国人感受颇深。
安静的教室中,我在一点点醒悟,突然间为我的奔走而羞愧,那是在追随别人的脚步。然而,每个人都是不同的,都有自己的个性,还是做自己,坦然一点好!