做自己作文
时至夏中,草原上一群群山羊族成大大小小的棉花糖,像一位顽童撕得七零八碎,随意弃在地上。这是山羊的闲散快乐,也是鹰捕羊的好机会。那鹰竟需张开双翅向下一扑,向着小羊伸出铁爪,双翅一张一合又升上天空。空留一地羊群哀鸣。其矫健的身影也嵌入旁观者乌鸦的心灵。
我也曾如小乌鸦一般羡慕我的哥哥。从小,我在他的光环下长大。有时在乡里遇上些个不认识的我,只得介绍自己是某某某的孙子。而人也总惊讶地望着我,说道:“他不是只有一个考上绍一中的孙子吗?你又是?”我也只能细细给他讲述我家中错杂的关系。
倘若一次两次,也不过个别人孤陋寡闻。但一次又一次的询问不停扎伤我幼小的心灵,总觉得我哥哥才是一个“好孙子”而我却是他稀薄的小影子。
日子天天过去,哥哥的荣誉总在一次次聚集上,从觥筹的碰撞声中。从大人的谈笑声里传入我耳中。顺着呼吸流遍全身,回响在脑海里:“你哥哥那么好,你怎么一点成就也没有!”
继而我姐又考入绍一中,我在家中更是处于风口浪尖。不是来询问我的成绩,就是通过前辈的例子来提醒我。但我那时还小,不知酒桌上的面子,总懈怠学习,成绩不上不下。久而久之,热点从我身上褪去。而不久一个阴影却罩得我越来越紧,那是我哥哥的浙江大学录取通知书。
我哥哥又成为酒席上一个热谈。望着姑姑翻飞的嘴皮与父母下垂的双眼,我忽想做什么事,小乌鸦在心中焦躁的乱飞。
从开学的漫不经心到神情紧绷,上课随时捕捉老师的问题。我那久居不升的成绩也略有起色。几次月考考得不错,逐渐开始对自己认真负责。父母在酒桌上也不再拘谨,偶尔在姑姑的夸耀声中略插几句。日子似乎变好了,乌鸦的爪牙够锋利了。
不久学校派人参加某项数学竞赛,我有幸也加入其中,磨砺爪牙以求获奖。也不知从哪里走漏了风声。姑姑在一天吃饭的时候,无意中说起一句:“你哥哥初二就拿过一等奖。”我听完后,心中就掀起了不小的波澜:“他都拿了一等奖,恐怕,恐怕我…”
心里负担加上内心焦躁,结果不尽人意。本以为家人又将奚落一番,却不想在沉默后姑姑冷不丁讲出一句:“其实,你也很努力了…”余下的话被碗筷碰撞声音盖过,继而又是一顿沉默。
但这事却在我心头引起了一番惊涛骇浪。我过去似乎一直在意哥哥做得如何,从未思考自己。不知身材几何,气力稍微而勇进,想与哥哥比肩而行,但却迷失了自我。意图做那个他人眼中的明星,却将真实的自己遗落到哪个角落。