读书趣事作文
我从小就特别爱看书。大约从一岁开始,姥姥就每天拿着书给我读。读多了,书里的故事就记住了,而且慢慢的,我也可以指着书中的字读出来。
认识字后,我可开心了,因为,我再也不用让大人给我读书了,自己想看什么随时就可以看什么了。
大概五六岁的时候,妈妈买回来一本育儿书,书名叫《怎么说孩子才会听,怎么听孩子才会说》。我翻了几页,立刻被书中的道理和小故事给迷住了!心里暗暗惊叹:“这里的小故事讲的不就是我吗?要是我能把这本书看完,不就可以跟爸爸妈妈理论了吗?”一想到这,我的心就激动得怦怦直跳。
从那以后,我每天从幼儿园回来,就一头扎在书桌旁,如饥似渴地读起来。这个时候,爸爸妈妈总是趴在门边上偷偷地瞄我,然后互相骄傲地使眼色,那神气劲儿就像在说:“瞧咱闺女多棒呀!”可我心里却是暗暗一笑,心想:“让你们震惊的日子快要来到啦!”
在我的暗中观察下,机会终于来了!这一天,爸爸正在沙发上追剧,只见他眉头紧锁,眼睛一眨不眨,看入了迷。然后我就故作求知若渴的样子,向爸爸求教:“爸爸,太阳以后会变成黑洞吗?”爸爸不假思索地答道:“会会会!”
见爸爸敷衍了事的样子,我不但不生气,还故意捏着鼻子、声调夸张地接着问:“为什么会呀?”爸爸按捺住有些不耐烦的表情,装作和颜悦色地说:“因为书上写的会呀!”
我听后,立刻从背后“嗖”地一下拿出这本书,一字一句地对爸爸说:“爸爸你看,育儿书这一页是这么写的,跟孩子说话的时候一定要看着孩子,认真回答孩子的问题,不能敷衍了事,这样孩子才愿意跟你聊天呀!”
爸爸一怔,转过头看看我,看看书,随即“嘿嘿”两声,意味深长地说道:“原来如此呀!”接着向我敬了个礼,隆重表态:“爸爸认识到错误了,以后一定认真回答小朋友的问题!”听罢,我颇有大将风度地拍了拍爸爸的肩膀,说道:“亡羊补牢,犹未为晚!”弄得爸爸哭笑不得。
从小到大,关于我读书的趣事数不胜数。现在回想起来,我都还会笑出声呢。