这一天,小骆驼又在小溪旁“照镜子”。恰好,小红马也哼着歌儿经过这条小溪。它再次神气地喷着响鼻,对着小骆驼斜了一眼:“丑八怪,你还好意思在这儿‘照镜子’呀?”
小骆驼不作声,继续看着自己觉得很美的脚掌、两层睫毛和驼峰。
可是小红马急了,它碰了碰小骆驼,说:“喂,你听见没有啊?”
小骆驼终于抬起头,不紧不慢地说:“小红马,请你不要看不起我,我的脚掌、两层睫毛、驼峰其实是很有用的。不信的话,你可以和我去沙漠走一趟。”
小红马想都没想,一口答应下来。
走到沙漠边缘,小红马有些胆怯了:沙漠原来有这么大,我进去会不会有些危险呢?它想。小骆驼回转身来,说道:“你可要想好了,不敢的话,就别跟我走。”
小红马望着无边无际的沙漠,犹豫了一会儿。但还是提心吊胆地跟小骆驼走了进去。可是,它感到越走越艰难,四面八方的流沙在向它涌来。
“救命啊!小骆驼!”小红马一边拼命挣扎,一边害怕地喊道。
小骆驼二话没说,伸出长脖子顶了顶小红马。小红马一边喘着气,一边感激地说:“谢谢你,小骆驼!”
为了小红马的安全,小骆驼把小红马背在了背上。
“你看,”小骆驼伸了伸右前腿,“幸亏我们的脚掌又大又厚,你的马蹄又细又小,陷进沙子里肯定拔不出来。
他们又走了一会儿。突然,一阵沙尘暴席卷而来。“救……”小红马”命”还没说完,沙子就灌满了它的眼睛、鼻子和嘴巴。风沙过去之后,小红马一边吐着沙子,一边断断续续地说:“小,小骆驼,我,我难,难受极了!”
小骆驼一边走,一边说:“我的两层睫毛可以挡住风沙,鼻孔也可以自动关闭。怎么样,厉害吧?”小红马也一边咳嗽,一边点着头。
忽然,小红马好像想起了什么。它疑惑不解地问:“我现在都又累又渴,你还驮着我,不累吗?”
小骆驼自豪地说:“我们骆驼家族的成员背上都有肉疙瘩,里面储存着养料,可以两三个月不吃不喝呢!”
小红马有气无力地说:“你可以送我回家吗?我实在太渴了!”
小骆驼连忙转过身,向着小红马的家走去……
通过这次沙漠之旅,小红马明白了一个深刻的道理:不能随便嘲笑动物外在的丑陋,要先了解它们的用处,才能作出正确的判断。