一天,小骆驼又来到小河边照“镜子”。它看着水中的自己,甜甜地笑了。小红马看见了,说:“才几天不见,你的脚掌又长大了许多,都快和大象脚一样大了;你背上的肉疙瘩都快赶上小山丘了;最丑的部位,要数你那两层睫毛,都快像小棚子一样,遮住你的眼睛了!”小骆驼听了,心平气和地对它说:“这些部位,虽然不好看,但很有用处。在平原,我的速度不如你小红马,可我是‘沙漠之舟’,在沙漠里,你肯定不如我!”小红马不服气地说:“我不如你?你也太自夸了吧。为了让你服气,不如明天去沙漠比试比试,如何?”小骆驼无奈地说:“那好吧。”
第二天,它们来到了茫茫的大沙漠。小红马一见到无边无际的大沙漠就跑了起来,而小骆驼不紧不慢地走在后面。小红马不一会儿就把小骆驼甩在了后面。正当小红马得意地停下了脚步,回头看小骆驼时,它站在沙子上的脚,却突然越陷越深。小红马急了,它费了九牛二虎之力,刚拔出前脚,可后脚又陷了进去。就这样,小骆驼渐渐地追了上来。小骆驼费了很大的劲儿,帮助小红马把脚掌拔了出来。小红马问:“小骆驼,你的脚掌为什么不会陷进沙子里呢?”小骆驼自豪地说:“因为我们的脚掌又大又厚呀!”
它俩又走了一会儿,小红马已经口干舌燥了。它有气无力地说:“小……骆……驼,你难道不饿吗?”小骆驼指着背上的肉疙瘩,回答说:“不饿呀!因为我身上的两个肉疙瘩叫驼峰,里面贮存着养料,足够我路上用的了!”
说话间,天空变得昏暗起来,紧接着一阵风沙铺天盖地地刮过来。小骆驼俯下身子,闭上眼睛和鼻孔。小红马见了,也学着小骆驼的样子,赶紧俯下身子,闭上眼睛和鼻孔。一会儿,风沙过去了,小骆驼的眼睛和鼻子,没进一点点沙子。可小红马的眼睛和鼻子,进了很多的沙子。小红马好奇地问:“小骆驼,为什么你的眼睛,没被沙子迷住呢?”小骆驼眨了眨眼睛,说:“这多亏了我这两层睫毛,它帮我抵挡了风沙。”小红马听了,惭愧地说:“对不起!我以前不应该嘲笑你,是你让我懂得了:美不美不能只看外表,而要看有没有用处。”
后来,小红马和小骆驼变成了形影不离的好朋友!