法律如同指南针,告诉我们行为的方向。法律如同尺子,衡量我们行为的对错。法律如同武器,是保护我们的坚强盾牌。人人依法享有权利,人人依法履行义务,在法律的指引和保护下,个人和家庭快乐,幸福,社会与国家公正,和谐。
宪法是国家的权杖,是国家的根本法,是制定其他法律的基石,它规定了一个国家的根本制度和根本任务。规定了公民所享有的基本权利和必须履行的基本义务。同时,宪法也规定了行使国家权力的各个国家机关,具有最高的法律效力,法律权威,法律地位。
我国现行宪法是1982年12月4日颁布的。2014年,我国将12月4日设立为国家宪法日,便通过多种形式开展宪法宣传教育活动。国家设立宪法日具有重要意义。宪法日的设立不仅是增加了一个纪念日,更是全民的宪法教育日,普及日,深化日。有助于形成举国上下尊重宪法,宪法至上,用宪法维护人民权益的社会氛围。树根给枝叶输送营养,枝叶在树根支撑下成长,宪法就如同树根,其他法律就好比茂盛的枝叶,刑法,社会法,民法,商法,交通法,行政法,经济法,还有新颁布的国家反分裂法多个法律都是依据宪法来制定的。在我们的生活中,也要灵活运用法律来帮助自己。宪法除了保障公民的基本权利,还规定了公民的基本义务,这体现了国家利益集体和个人利益相结合的原则,我们应当履行基本义务。
在爷爷奶奶的年代时,他们从来没有走出山村看看世界,也没有上过学,读过书。直到我国第一部《宪法》正式颁布,第四十九条明确规定;中华人民共和国公民享有受教育权。山村里的人们终于有了可以读书去看看世界的机会!
今天我们是一群羽翼未丰的小鸟,明天我们将雄鹰展翅翱翔空中。让我们以宪法为方向标,努力前进。