就在我身边作文700字
什么是税?税收又是什么呢?
字典上说:“税是国家向征税的对象按照税率征收的货币或实物,也就是把货币或实物的一部分交给国家。税收则是指国家依法通过征税所得到的收入。”
字典上是这样说的,也许很多人会觉得很抽象。对,光看字典上的解释是抽象的,那么请你看一看我对税收的看法吧!也许会让你对税收的理解有所帮助。
我来自一个偏远的山村。小时候家里总是青黄不接,读书对于我们来说更是一个问题了。但义务教育圆了我们的读书梦,后来国家还发放了寄宿生活补助,现在,弟弟妹妹们每天还有营养午餐。
有一次我听到叔叔说买水稻种子也有补贴,我很好奇,于是就问为什么国家要花这个钱呢?叔叔跟我说这样可以提高农民的生活积极性。也就是鼓励咱们农民多生产粮食。清明节回家时村里正在修路,以前泥泞的小路被整平了,且工人们正在铺水泥。我们这个偏远的山村终于和外面相通了。
也许有人会问:你说的这些与税收有什么关系呢?
有,当然有关,因为我国的税收取之于民,用之于民。如果没有税收国家哪来的钱实行义务教育;没有税收营养午餐又从何而来;没有税收买水稻种子的补贴从哪来;没有税收修路的钱又由谁来出呢?这些都体现了税收有用之于民。
没有税收国家就没有钱为民办事,税收使国家有资金为民办事。我们身边许多建设都是国家通过税收得来的钱投资的。所以说税收就在我们身边,虽然我们并不是直接的纳税人,但是税收的作用却直接影响着我们每一个人。
税收使社会建设得到完善,使我们的生活水平得以提高。税收影响我们的生活。