“税收”这个陌生的词汇,我还是第一次听到,这对我来说,是一个多么陌生的词汇呀!我朦胧的意识到,“税收”大概是关系到国家大事的吧。这也同样使我想起一副对联:“风声、、读书声,声声入耳;家事、国事、天下事,事事关心。”是呀,我这个“读书人”也应该关心关心国家大事嘛!
我匆忙翻开新华字典,字典中这样记载:“税:国家向征税对象按税率征收的货币或实物:纳税、营业税。”字典中的解说是如此简单。
我似懂非懂地询问爷爷,爷爷告诉我:“每个有收入的公民都要依法向国家纳税,这是公民的应尽义务,不得偷税漏税。国家收税用来建设你们的校园,用来建设我们美丽的家乡,用来建设我们的祖国……假如我们的家乡交通不发达,你一定希望修条路,但你有没有想过,国家修建公路的资金是从哪里来的呢?你们要学习知识,要上学,而你有没有想过,你们的学费只有一部分的书费,并没有把老师的工资和学杂费算进去,那么老师的工资是从哪里来?学校的建设又是从哪里来的呢?还有,为了发展国家的航天科技,我们需要宇宙飞船等资源……而这一切的投入,都要用税收来支撑。”爷爷喝了口茶,接着说:“水立方、鸟巢、即将召开的北京奥运,都离不开税收呢!”
“没有税,国家有何尝可以发展呢?”妈妈接过了话茬。原来税就是取之于民,用之于民啊!
同学们,通过我刚才对税收的介绍,你们对税收知识也略知一二了吧?如果你们想了解更多有关税收的知识,那就赶快拨打国税服务热线12366吧!