就在我身边作文700字
知识,是一个十分抽象的名词。何为知识?有人说,把识别万物实体与性质的是与不是,为知识;有人说,人们在实践中获得的认识和经验,为知识。
这种看不见,摸不着的东西却是我们人类最大的财富。它使我们的文化源远流长,它使我们的生活丰富多彩,它使我们人类成为地球上最高级的动物。但实际上,它就在我们的身边。 最常见的知识载体自然就是书。从绳书到现在的纸书,它以文字教授我们能力、技巧,诉说若干年前的风云变动,讲述人们现代科技的进步。高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯。”不因为别的,就因为书中的知识。书在我们的生活中,是不可或缺的一部分。它带给我们愉悦的视觉盛宴,材料便是知识;它带给我们动听的音乐,音符便是知识;它带给我们优美的舞蹈,舞者便是知识。
书籍伴随着知识,时时刻刻存在于我们的身边。 然而无论如何,,书还是太笨重了,储存的知识也比较单一。于是,随着科技的发展,电脑与互联网成为了另一所知识的仓库。它把无声化为有声,黑白化为彩色,文字化为视频。图画、视频、音频,使人们对知识的了解更加透彻,使人们面前的知识更加清晰易懂。在这个网络的时代,这无疑是把知识更牢固的绑在了我们身边。 其实我们人类也是一种很好的了解知识的道具。孔子说过,三人行,必有我师焉。我们随时可以从我们身边的人的身上了解到许多我们闻所未闻的知识。 经过统计,人类在2000年后的知识量处于每三个月翻一番的状态。知识就像那无边无际的大海,不可能学得完。但是这也促进了人类的学习。在这个学习化的社会,我们身边到处都是知识。