狗的作文
邻居家的阿黄死了,不吃不喝好几天,瘦成了皮包骨头,忧伤的离开了这个世界。
阿黄是我们邻居家的一条狗,说起阿黄来,他的主人逢人就夸他们家养的这只狗通人性,重感情。
这家女主人是个教师,男的是个货车司机,两口子在家的时间很少,这可苦了家里的老太太。虽说老人家手脚倒是很麻利,70多岁了,走起路来还是一阵风似的,可架不住孤独,一个200多平米的房子,平时就一个人住,怪寂寞的。有一天她的女儿就说:“妈,你看我们一天到晚也没时间陪你,你外孙女也住校了,这么大个房子你一个人,也没人给你说话。前几天老王家的狗生了,我给老王说给咱留一条,一来看看家,二来你没事了溜一溜它,既锻炼了身体,你也不那么孤单了。”
满月的时候,这条小狗就被抱回来了。由于它的毛三分之二是黄色,三分之一是黑色,他们的女儿就给它起了个好听的名字“阿黄”。
阿黄的父亲是德国黑背,所以它也就有了牧羊犬的血统。阿黄长的很快,半岁的时候就差不多有六七十公分高了,背上的毛黑亮黑亮的,腹部的毛为棕黄色,两个尖尖的耳朵,一双乌黑明亮的眼睛,标准的犬中的帅哥。
尽管阿黄长的雄赳赳气昂昂的,但是它从来不吓人,对谁都是很友好,见了来串门的,它总是摇着尾巴欢迎,撒娇往你身上蹭,用舌头舔你的手,求你用手拍它的头,抚摸它的背毛。老太太走到那里它就跟到那里,乐的老人家逢人就说她的这条狗比她的亲闺女还亲。
几年前老太太身体倍棒,经常和一群老年人在村子东头的小学操场上跳广场舞。跳舞的时候,阿黄爬在地上,把头埋在两个前腿之间,静静地看,等结束了,阿黄就兴高采烈的走在老太太的前边,一副打靶归来的样子,和老人一起往家走。
可以毕竟是人上了些年纪,身子骨一天不如一天了。终于这天老太太感觉到走路抬脚有些吃力,一只胳膊不听使唤,去医院检查,说是得了脑梗。渐渐地老人家半个身体瘫痪了。她们家给她买了个小推车,这种车是专门为得了偏瘫的人设计的,一方面锻炼偏瘫患者的协调能力,不至于肌肉萎缩的过快,另一方面也是个座椅,累了可以坐上面休息。
老人天天推着这个的小车在村中的水泥路上一步一挪的锻炼,阿黄则寸步不离地跟在老太太的后边。老太太休息时,阿黄就蹲在老太太的身边。老人家一边用手抚摸着它,一边对它倾诉。阿黄似乎明白老人家的意思,温顺的依靠着老人。有时候泪会从两个狗眼里滴滴答答的流下来。
一年后老人去世了,而阿黄地精神状态却大不如从前,每天吃的很少,有时候槽子里倒的食一天也很少动。你叫它两声,它只是摆摆尾巴,表示它听见了,再也不像以前蹦蹦跳跳的跑到你的面前求安慰。尽管身体状况大不去从前,它的活动很有规律,早上到村东头的广场上看老年人跳舞,还是一动不动的爬着,等人们都散去了它就慢慢的往回走。下午的时候它会顺着老太太推车锻炼的路线走一遭。由于瘦成了皮包骨,它走起来东倒西歪的,甚至有时候两条后腿支撑不住了,瘫瘫的卧在水泥路上,任由苍蝇去叮它的眼睛。
终于有一天阿黄再也起不来了,主人叫它的时候,它只是睁开有气无力看一下,然后就又闭上了。没过多久,阿黄便离开了这个世界。
女主人把阿黄安葬在老太太的坆边上。她说:这只狗是老人家的心肝宝贝,把它埋在老太太的旁边,这样的话老人家就永远不孤单了!