读书的作文
植物的每一次光合作用,都意味着每一个细胞在太阳光的照耀下,努力制造营养,并释放出孕育生命的氧气。而读书,亦是如此。
“如果你爱上了某个星球上的一朵花,那么,只要在夜晚仰望星空,就会觉得所有的星星都开出花朵来了。”还记得 《小王子》 里这段让人浮想联翩的话吗?记得小时候刚读到这句时,真的以为天空中有一朵朵发光的花,于是总用眼睛仔细查找着天空中的星星,求而不得便气愤地将书扔至一边,自言自语地嘟哝着:“哼!小王子在骗人!”然而,儿时的我并非真的后悔自己受骗,而是越发着迷于各种奇幻故事,因为书里天马行空的想象、变幻莫测的故事情节常常让我陷入其中无法自拔。每天放学后,妈妈将 《西游记》 《魔幻城堡》 等从书柜上取下来,总是我一天中最盼望的时刻。
由于酷爱读书,有时候自己读着读着,不经意间就模仿起里面的人物对话,也因为这样,我慢慢喜欢上了朗诵。每当看到电视里主持人抑扬顿挫地诵读,我也有模有样地学起来。每次只要老师在课堂上找人朗读,我都会踊跃地举手,大声地朗读,老师的夸奖足以令我高兴一整天。
等上了高年级,求知若渴的我已经不再满足于阅读故事,开始对古人的生活产生巨大的好奇心,对他们创作的诗作情有独钟。从学校图书馆借来一堆书的我,沉醉于“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”的欢喜雀跃,憧憬着“鲜衣怒马”的青春恣意,又迷恋着“书生意气,挥斥方遒”的意气风发。少年时的那些喜怒哀乐和成长的殷殷期盼,随着扣人心弦的字句渗入每一天。
印象中上六年级时,有一次参加语文课外知识竞赛,老师和同学们都很看好我,就在我以为第一名非自己莫属时,却因为书写被扣分而与成功失之交臂,自信心受挫的我不愿面对失败,把自己关在房间里,一整天都闷声不语。妈妈悄悄地从门缝塞进一张小纸条,“千磨萬击还坚劲,”我一边拾起来,一边默念着,“任尔东西南北风,勇于面对失败的男子汉才能‘立根原在破岩中!”妈妈的话犹如当头棒喝,使我不得不重新审视自己的退缩和懦弱。我开始明白,一次失败其实没什么大不了,要像一棵参天大树那样,既迎接阳光的照耀,又经历风雨的千锤百炼,才能在磐石中扎紧根脉。
后来上了初中,十四五岁的年纪,懵懵懂懂地迎来了人生中最热烈的“盛夏”,那些曾经摞得很高的趣味故事、诗词歌赋渐渐蒙尘,转而悄悄出现在课桌抽屉里的,是一部部脍炙人口的长篇小说。《简·爱》 便是我最爱不释手的一部作品,无论是简·爱在各种磨难中不断追求自由与尊严的抗争,还是她与罗切斯特先生之间触碰心灵的爱,都深深地扎根在我心底,令我震撼与感动。
一路走来,我始终觉得自己是幸运的,至少我相信,爱读书、懂感恩的人不会孤单,因为美好的故事会让我们找到彼此。正如绿色植物通过光合作用,释放出供生命赖以生存的氧气。读书,也让我们在文字中,收获成长的感悟和满满的希望。