读书的作文
生活需要从书中汲取知识和力量。每个人从出生开始就不断学习各种知识,以便在未来的社会中获得更好的立足点。
我觉得读书就像科学家读当代文学作品,诗人读考古学家的记录。读书是因为爱,读书来自兴趣。有句话说得好:“读书不能改变人生的长度,但可以改变人生的宽度。”正是这种对阅读的兴趣使我的生活丰富多彩。
阅读已经成为我最喜欢的习惯。小学最喜欢做的事就是看各种“闲书”,从父母订阅的儿童杂志到一些著名的文学作品。即使上了中学,我还是爱看书,也想让自己的灵魂在忙碌的时候得到一点休息。拿起一本喜欢的书,就像打开窗户,欣赏窗外的美景。这风景要么豪放,要么细腻委婉,要么雄伟感人,让我忘记了学习中的烦恼和不快,仿佛在青山绿水之间游弋,呼吸着新鲜的空气,挥舞着思想的翅膀,感受着生命的美好。
书籍是我生活中不可或缺的好朋友。我徜徉在书的海洋中,从中获得巨大的快乐,拓宽知识面。在我的生活中,书籍也帮助了我很多。
我记得有一个星期天,我在家做作业的时候,邻居家的孩子来我家玩。我还没写完作业,让他先玩吧。玩了一会,他居然拿起了我的墨水瓶。他太小了,如果他打翻了瓶子,那将是一场灾难。我赶紧一遍又一遍地挥挥手:“别玩墨水了……”话还没说完,我的小手已经打翻了放在桌角的墨水瓶,墨水全洒在孩子浅色的衬衫上。他尖叫着,吓傻了,然后大哭起来。我很着急:有什么办法?麻烦!我赶紧跑到水龙头那里去洗,可是用尽了力气,也擦不掉墨渍。着急的时候,眼睛不小心落在了书桌上的《知识杂志》这本书上。我一拍脑门,就看到了!如上所述,如果衣服上沾有墨渍,可以用米粒搓搓,用肥皂水洗,然后用干净的水漂洗掉。我怎么不练!于是,我拉了拉沾了墨水的衬衫,跑到厨房,拿了一勺米饭,倒在污渍上,然后使劲揉。过了一会儿,墨水真的褪色了,使劲蹭了一会儿,墨水里只剩下一大块淡淡的铜迹。我用肥皂水和清水洗了洗,拧干,递给邻居家的孩子说:“回去晒太阳,几乎看不到痕迹,可以穿。”他惊讶地盯着我,问我:“你怎么知道米可以洗掉墨渍?”我自豪地说:“书告诉我的!”
阅读使我增长知识。正是因为书本,我才认识了智谋过人的诸葛亮和勇敢无畏的宋武。就是因为书,我才发现世界上有那么多故事,那么多人。我喜欢书中的内容,幽默,悲伤,美丽。