读书的作文
高尔基曾经说过:书籍是人类进步的阶梯。是的,莎士比亚也曾经说过:生活中没有书籍就像白天没有阳光,智慧里没有书籍就像鸟儿没有翅膀。由此可见书的重要性。
我这个“小书虫”对书可是情有独钟,百看不厌。我家的书堆积如山,真有“排山倒海”之势。
我走到哪里都会带着一两本书,尽管去郊游要带许多东西,但我还是要带几本书,每次妈妈总是让我带一本,可是一本要是看完了,就没意思了,所以我每次总是跟妈妈讨价还价,一本变成两本,而且我还要自己偷偷藏几本带走,哈哈,每次郊游睡觉的时候,总是问妈妈能不能多看会儿书,妈妈总是无奈地说:“好吧,就5分钟。”过了一会,妈妈来催我睡觉,我总说看完这一页,看完这一页,不等妈妈下最后通牒,我是不会罢休的。
记得有一回,我和妈妈一起出去逛街,突然妈妈的同事给她打来了电话,说有事情找她,于是妈妈在说完“早点回去”后离开了,妈妈一走我这个“小书虫”便搞起了小动作,没有两分钟,我便到达了新华书店,津津有味地看起了我喜欢的动物小说,如《雪豹悲歌》、《最后一只战象》等等,一边看还一边记下了书的主要内容,直到很晚才回家。
还有一次,我兴致勃勃地来到书店,浏览着每一本书。忽然,我眼前一亮,啊!竟然是我苦苦寻找了好久的《手斧男孩2-冒险河》,我想都没想,就迫不及待把它买了下来。一回到家,我就看起来,刚看了一会儿,妈妈就叫我帮她做事情。母命难违,我只好放下我心爱的书去帮妈妈了。不知不觉到了睡觉的时候,可是我心爱的书还没有看完,见爸爸妈妈都睡着了,我计上心来,首先我溜到楼下,拿到了书和手电筒,然后让身体钻进被窝,打开手电筒,就可以看书了。虽然第二天,我变成了“熊猫”,但我依然觉得很值得。
在阅读中我结识了“鞠躬尽瘁,死而后已”的诸葛亮;在阅读中我结识了“神威能奋武,儒雅更知文”的关羽;在阅读中我结识了不屈的保尔柯察金。阅读是一种乐趣,阅读是一种享受,阅读是一种情怀,天下第一好事就是读书。书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,书是无声传递知识的老师,书是做人必修的功课。“开卷必定有益,闭文索然无味”,书带给了我快乐与充实;“无书则虚,失书而悲”,我视书为精神支柱,它是我生命中必不可少的东西。
读书就像作画,有人画出了春天的生机,夏天的树荫,秋天的丰收,冬天的希望,有人却画出了春天的寂寞,夏天的焦虑,秋天的失落,冬天的凄凉。怎么读完全取决于我们。书中行行含意韵,句句传真情。
朋友,打开书吧,看云卷去舒,花开花落,让那些美丽的方块字如岁月在脑海里流过,插上阅读的翅膀,尽情地在天空中翱翔。