读书的作文
书籍是人类进步的阶梯,是人类的精神粮食,是学习的一种载体,对人的一生起着关键的作用。
读书开启心智
韦应物浪子回头发奋苦读成为格调淡雅的杰出诗人;王国维饱览诗书,谙熟儒道成为一代国学大师;于敏最好读书,勤读善思,被誉为“中国氢弹之父”。开卷有益,书里的知识无穷无尽,在书中可以和高尚的心灵为伴,与杰出的思想共舞,体会字里行间的奥秘,了解事物的真相,探索那些肉眼不可见的精神世界。一个人的阅历总是有限的,而书恰好能弥补知识的不足,打开我们的心智之窗,使我们走向成熟。
读书塑造灵魂
身体和灵魂,要么旅行,要么读书,总有一个在路上。人生就像一条长长的路,在书中,不仅有眼前,还有诗和远方。古人云“腹有诗书气自华”,我们读书就像是在雕塑一件工艺品,擦亮它的眼睛,扩大它的步伐,装点它的灵魂。“已识乾坤大,尤怜草木青”应是最好的解释,当你的知识积累得足够多时,不骄不奢,还能怜惜那不起眼的草木的长势,这便是人性的完善。熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟。书读多了,那些平凡无奇的事物也有了蕴味,达到“文章是案头之山水,山水是地上之文章”的境地。
读书代表人生
字如其人,读书代表人生亦为不可。看什么样的书,看多少书就决定了人生的走向、人生的高度。所谓“读书无用论”就是针对读书所带来的回报有多大提出的。可是读书本是“无用”的,因为它永远不可能等价于物质财富,它的收获是内在的、隐形的、无功利性的,如同宇宙一样看似空旷却丰富灿烂而无边无际。朱子说:“问渠那得清如许?为有源头活水来!”从字面上看自然给予我们的感悟比书纯粹得多,但离开书本,光靠时间的沧桑获得的感悟,这样的感悟实在是微乎其微。当你逐渐了解自己,拓展视野,放下名利,或者说读书到了一定程度,书中的理趣便如泉涌一般参悟人生。淡泊、宁静,人生如同读书,勤奋不懈,人生才没有遗憾。
静下心来读一本书就像喝不解渴的酒,吃不能饱的点心一样,看似无用的装点,其实是人生的必需品。以功利读书的不过是生活的奴隶,以淡泊之心读书,也许这一漫长过程无法给你带来物质上的财富,但你丰厚的心灵足以成为你最宝贵的财富。当然勤奋刻苦的人还是有回报的,而且现在教育是国家发展的基础,读书已成为多数人的追求。
多读书,读好书。